
НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и компания «Петровакс Фарм» займутся совместной разработкой и производством инновационных лекарств

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России и биофармацевтическая компания «Петровакс Фарм» подписали стратегическое Соглашение о сотрудничестве. Партнёрство направлено на разработку и производство инновационных лекарственных препаратов для борьбы с онкологическими, орфанными и инфекционными заболеваниями. Отдельное внимание уделено развитию проектов по трансферу технологий производства субстанций.
Этот шаг стал логичным продолжением совместной работы, которая началась в 2024 году, когда НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и «Петровакс Фарм» завершили трансфер технологии биосинтеза субстанции препарата Фабагал® (агалсидаза бета) для лечения болезни Фабри. В результате этой работы в России было впервые локализовано производство полного цикла орфанного препарата.
Следующим этапом сотрудничества НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и «Петровакс Фарм» станет локализация производства социально значимых препаратов и вакцин по полному циклу. В 2025 году стартует проект по трансферу технологии синтеза субстанции иммуноонкологического препарата Арейма® (камрелизумаб), который был зарегистрирован в России в 2024 году. Это первый в стране иммуноонкологический препарат для лечения назофарингеальной карциномы (рака носоглотки), которая характеризуется высокой летальностью. Вывод оригинального препарата — уникальная возможность продлить и повысить качество жизни пациентов. Препарат рекомендован Советами экспертов с участием ведущих российских онкологов к включению в Клинические рекомендации по лечению рака пищевода и рака носоглотки. Планируется проведение исследований по расширению показаний к применению.
Создание инновационных разработок и локализация полного цикла производства жизненно важных лекарств — это не просто тренд, а необходимость для российской фармацевтики. Сегодня важно обеспечить страну собственными технологиями и жизненно необходимыми препаратами. Новый альянс станет важным шагом для укрепления лекарственной безопасности России и развития отечественной фармацевтической отрасли.
Соглашение о сотрудничестве также предусматривает обмен опытом и научной информацией, подготовку кадров и презентацию результатов исследований.
Помимо новых проектов по глубокой локализации препаратов в области онкологических и инфекционных заболеваний, партнерство «Петровакс Фарм» и НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи будет включать совместную работу над развитием в России ключевых технологических платформ для создания современных препаратов.
Справочная информацияФГБУ Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи Минздрава России — один из старейших научно-исследовательских центров России. Центр обладает одной из уникальных коллекций вирусов, а также имеет собственную линию по производству вакцин. С 1980-х годов специалисты Центра имени Н. Ф. Гамалеи вели разработку технологической платформы с использованием аденовирусов, выделенных первоначально из аденоидов человека. Центр имени Н. Ф. Гамалеи успешно разработал и зарегистрировал в 2015 году две векторные вакцины против лихорадки Эбола (еще одна вакцина была зарегистрирована в 2020 году), используя векторы на основе аденовируса. Вакцины были официально одобрены Министерством здравоохранения РФ. Центр имени Н. Ф. Гамалеи также использовал аденовирусные векторы для разработки вакцин против гриппа и ближневосточного респираторного синдрома (MERS). Обе вакцины в настоящее время находятся на продвинутых стадиях клинических исследований. Институт координирует научную деятельность в области микробиологии и проводит исследования по эпидемиологии инфекционных заболеваний. На его базе функционируют 9 специализированных центров Минздрава России и кафедра инфектологии Сеченовского университета.
В России стартует программа, позволяющая получить терапию рака молочной железы инновационным препаратом пиротиниб
