
Двойной удар по раку

Москва, 18 июня 2025 г. — НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и биофармацевтическая компания «Петровакс Фарм» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Его целью станет совместное проведение научных исследований в области онкологии. Одно из первых направлено на изучение перспектив комбинированной терапии с использованием биотехнологических лекарственных препаратов на основе мРНК—технологий в сочетании с иммуноонкологическим препаратом камрелизумаб (Арейма®).
Онкологические заболевания остаются серьезным вызовом для медицины. Современные достижения науки не только позволяют таргетно уничтожать опухоль, но и помогают организму самостоятельно бороться с раковыми клетками. Арейма® (камрелизумаб) — чекпойнт-ингибитор, блокирующий PD-1 рецептор, был зарегистрирован в России в прошлом году. Препарат стал прорывом в лечении рака носоглотки, при котором ранее применялась только химиотерапия. В сочетании с мРНК-технологиями применение иммунотерапии, например камрелизумаба, может значительно расширить возможности борьбы с раком за счет более активного стимулирования иммунного ответа и воздействия на злокачественную опухоль.
Разработкой инновационных препаратов на основе мРНК в России занимается Научно-технологический центр развития мРНК-технологий, созданный в этом году и включающий 17 научных организаций. Головным институтом консорциума стал НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи.
Стороны планируют проведение исследований, включающих моделирование схем применения иммунотерапии с помощью ингибиторов контрольных точек (камрелизумаб) как базовой терапии, улучшающей микроокружение опухоли — ключевого фактора повышения эффективности лечения препаратами с использованием индивидуализированных биотехнологических лекарственных препаратов на основе мРНК-технологий.
Первый опыт партнерства НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи и компании «Петровакс Фарм» позволил осуществить беспрецедентный проект по трансферу технологии синтеза субстанции орфанного препарата от клеточной линии и внедрить в клиническую практику полностью отечественное лекарственное средство Фабагал® для терапии болезни Фабри.
Справочная информация
Арейма (камрелизумаб) — иммуноонкологический препарат, зарегистрированный в России для лечения местнораспространенного и метастатического плоскоклеточного рака пищевода в комбинации с паклитакселом и цисплатином в качестве 1-й линии терапии, в качестве монотерапии при прогрессировании после химиотерапии, а также лечения рецидивирующего и метастатического рака носоглотки в комбинации с цисплатином и гемцитабином в качестве 1-й линии терапии. Препарат прошел международные клинические исследования, в том числе, в России. Клиническая практика применения камрелизумаба насчитывает более 300 тысяч пациентов. Камрелизумаб в комбинации с гемцитабином и цисплатином уже включен в практические рекомендации Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) в качестве наиболее предпочтительной схемы первой линии терапии рака носоглотки, а также рака пищевода. Советы экспертов также рекомендовали включить новый иммуноонкологический препарат в Клинические рекомендации по раку пищевода и по раку носоглотки.
мРНК (матричная РНК) — это молекулы РНК, кодирующие белковые молекулы. мРНК-молекулы являются неотъемлемой частью любой живой клетки, так как выступают посредником между генетической информацией, закодированной в ДНК, и белками, которые выполняют основную часть молекулярных функций, необходимых для обеспечения биохимических процессов и жизнедеятельности живых организмов. Специалисты НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи разработали способ выбора персонифицированных неоантигенов, получения мРНК, кодирующих неоантигены, модификации и упаковки мРНК-молекул в липидные наночастицы. На основе этих разработок создаётся персонализированная противоопухолевая вакцина, которая может вводиться онкологическим больным, чтобы «натренировать» иммунную систему распознавать раковые клетки и уничтожать их.
Орфанный препарат Фабагал® (агалсидаза бета) зарегистрирован в России в 2023 году[1] и с 2024 года производится по полному циклу, включая синтез субстанции от клеточной линии, компанией «Петровакс Фарм» в партнерстве с НИЦЭМ им. Н.Ф Гамалеи. Препарат применяется у взрослых и детей от 8 лет для ферментозаместительной терапии болезни Фабри — орфанного генетически детерминированного заболевания, вызывающего поражение почек, нейропатическую боль в конечностях, застойную сердечную недостаточность, инфаркт и инсульт. Без ранней диагностики и правильно подобранной терапии болезнь приводит к инвалидизации и смерти пациентов. Ферментозаместительная терапия позволяет снизить уровень инвалидизации и увеличить продолжительность экономически активной жизни пациентов на 5,7 лет[2]. Препарат применяется в Южной Корее с 2014 года.1 https://grls.minzdrav.gov.ru/PriceLims.aspx?TradeName=%d0%a4%d0%b0%d0%b1%d0%b0%d0%b3%d0%b0%d0%bb&INN=&RegNumber=&OrgName=&Barcode=&OrderNumber=&OuterState=60&PageSize=&OrderBy=pklimprice&OrderType=desc
2 М. В. Журавлева, Т. В. Химич, Ю. В. Гагарина, В. А. Котровский, Клинико-экономическое обоснование скрининга на болезнь Фабри у детей групп риска, 10.32756/0869-5490-2021-1-36-42