В Москве проходит Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России»

Современные россияне относятся к своему здоровью иначе, чем 10 лет назад. Они более чутко оценивают не только свое самочувствие, но и риски возникновения тех или иных заболеваний. Об этом говорят представители здравоохранения и бизнеса в рамках Всероссийского форума «Здоровье нации — основа процветания России», который проходит 11-13 мая в Москве.

Виктор Михайлович Черепов, вице-президент по социальной политике и трудовым отношениям РСПП отметил, что восстановление на предприятиях медицинских служб является важной инициативой для развития производства и здравоохранения, т.к. это позволит своевременно диагностировать развитие заболеваний у работников и, таким образом, уменьшить риски сокращения численности трудоспособного населения.

«Сегодня более 40% населения воспринимает свое здоровье в качестве инвестиций в будущее, которое позволит реализовывать долгосрочные планы и перспективы, например, карьерного роста», — подчеркнул Виктор Михайлович Черепов.

Оксана Михайловна Драпкина, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, д.м.н., профессор, академик РАН: «В первую очередь мы сами отвечаем за свое здоровье. И если знаем, что полезно, а что вредно — это уже серьезное достижение. Привычки к здоровому образу жизни формирует не только сам человек, но и его окружающая среда. Сейчас одна из тенденций — увеличение количества мужчин с ожирением и вытекающие из этого заболевания, такие как артериальная гипертензия, сахарный диабет».

Оксана Михайловна заметила, что взрослые мужчины менее привержены терапии, особенно, если после 55 лет они не находятся в браке. Эксперты здравоохранения уделяют особое внимание подобным социальным факторам наравне с медицинскими. Спикеры указали на крайнюю важность диспансеризации трудоспособного населения, которая помогает предупредить ряд заболеваний. Сегодня медики вместе со страховыми компаниями осуществляют работу, направленную на популяризацию бесплатной ежегодной диспансеризации. В фокусе — трудоспособное население, здесь идет тесное сотрудничество с РСПП в направлении корпоративных программ.

На данный момент в России реализуется национальный проект «Демография», частью которого является федеральный проект «Укрепление общественного здоровья». В его рамках реализуются мероприятия по внедрению корпоративных программ укрепления здоровья. Олег Олегович Салагай, заместитель министра здравоохранения РФ, к.м.н.: «Сегодня корпоративные программы вне всякого сомнения состоялись. Уже несколько сотен работодателей стали их реализовывать. Программы дают серьезный эффект, и они востребованы работниками».

По словам Николая Ивановича Брико, директора института Общественного здоровья им. Ф.Ф.Эрисмана ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), д.м.н., профессора, академика РАН, при разработке корпоративных программ важно обращать внимание на иммунопрофилактику работников. Спикер указал на преимущества одновременной вакцинации против гриппа и пневмококковой инфекции, добавив, что эффект от сочетанной вакцинации гораздо выше и эпидемиологически, и клинически, и экономически, чем от раздельной иммунизации против этих широко распространенных жизнеугрожающих инфекций. Такая одновременная вакцинопрофилактика должна стать частью корпоративных программ.

«Петровакс Фарм» принимает участие в выставке форума. Компания представляет свой портфель продуктов, включающий оригинальные препараты, вакцины, контрактные лекарственные средства и биологически активные добавки.