Вакцинация — это вклад в увеличение продолжительности жизни и здоровье населения

Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс», принял участие в Рабочем совещании по вопросам развития производства на территории РФ лекарственных препаратов и медицинских изделий для оказания первичной медицинской помощи при диагностике и лечении различных заболеваний и профилактической медицине.

Мероприятие прошло 7 декабря в рамках Форума «Российская неделя здравоохранения».

Участники обсудили текущие потребности системы первичной медико-санитарной помощи, вопросы регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий и развития их производства на территории России.

В рабочем совещании приняли участие представители Минпромторга России, Минздрава России, ведущих отечественных производителей медицинской и фармацевтической промышленности, медицинского сообщества.

Сопредседателями совещания выступили директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин и директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.

Михаил Грубман рассказал, что компания «Петровакс» в своих разработках стремится следовать общемировому тренду пациентоориентированного подхода. «Когда мы говорим об импортозамещении, необходимо приносить в страну препараты с эпидемиологической эффективностью и доказанной безопасностью, а также удобные современные технологии, придерживаясь пациенториентированного подхода. Например, использование преднаполненного шприца при массовой вакцинации значительно эффективнее и безопаснее, чем использование флаконов или ампул».
Михаил сослался на успешный опыт производства вакцины «Превенар®13» для профилактики пневмококковых инфекций, которая сегодня применяется в 126 странах мира и имеет широкую доказательную базу. «Важно, чтобы количество данных, предоставляемых государству по конкретному продукту, было исчерпывающим, а не минимально необходимым. Особенно когда мы говорим про вакцины для совсем маленьких детей».

Производство вакцин — сложный процесс, и для его качественной реализации необходима поддержка и содействие государства: рациональное ценообразование, долгосрочные контракты и достаточный федеральный бюджет.

«Важно рассматривать вакцинацию не как расходование денежных средств, а как инвестицию в здоровье населения», — резюмировал Михаил Грубман.

Спикеры отметили важность вакцинации против пневмококковой инфекции для взрослых пациентов с коморбидными хроническими заболеваниями. Для достижения поставленной президентом цели увеличения продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году необходимо расширение групп риска в НКПП, подлежащих вакцинации против пневмокковых инфекций, и достаточное финансирование НКПП.

2022: новые возможности для российской фармы