Поражения легких при постковидном синдроме: заключение Совета Экспертов опубликовано в научном журнале «Пульмонология»
Заболеваемость COVID-19 плавно продолжает снижаться, глава ВОЗ сообщает, что, хотя мы еще не победили пандемию окончательно, мы уже видим финишную черту. Однако сейчас в центре внимания новая проблема — постковидный синдром, который поражает многие органы и функции организма. Основным «органом-мишенью», по мнению специалистов, являются легкие. Почти половина всех пациентов с постковидным синдромом имеют остаточные изменения в легочной ткани.
В октябре научно-практический журнал «Пульмонология», одно из авторитетных изданий российского медицинского сообщества, опубликовал итоги Совета Экспертов, посвященного поражению легких при постковидном синдроме.[1]
Более пятисот специалистов-пульмонологов, аллергологов, реабилитологов, иммунологов — из разных регионов России приняли участие в конгрессе. Ведущие эксперты поделились последними исследованиями и практическим опытом в терапии легочных осложнений и реабилитации пациентов.
По мнению Виталия Середы, врача-пульмонолога, профессора, д.м.н., доцента Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, зам. главного врача по стационарной медицинской помощи Международный медицинский центр «СОГАЗ» для лучшего результата реабилитацию постковидных пациентов с повреждением легких необходимо проводить в максимально ранние сроки после перенесенного заболевания. Это поможет снизить интенсивность и продолжительность клинических проявлений, в том числе, одышки.
Изменения в легких у пациентов с постковидным синдромом могут привести к появлению фиброзной ткани из-за дисбаланса в метаболизме гиалуроновой кислоты. По словам профессора, академика РАН Александра Чучалина, при избытке гиалуроновой кислоты в альвеолярном пространстве и заболеваниях легочной ткани у пациентов наблюдается феномен матового стекла на КТ- уплотнение легочной ткани, связанное с ее отеком и накоплением в ней клеточных элементов. Подобный симптом может длительно сохраняться у 39% людей.
Любовь Новикова, к.м.н., врач-пульмонолог высшей категории, доцент кафедры пульмонологии ФПО ПСПБГМУ им. академика И.П. Павлова добавила, что основными факторами риска ухудшения состояния пациентов и развития легочного фиброза являются пожилой возраст, тяжелое течение COVID-19, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ИЗЛ и др.
Для предотвращения подобных патологий используются рациональные схемы лечения, реабилитационные мероприятия и антифибротические лекарственные препараты. В качестве примера медикаментозной реабилитации был приведен опыт применения препарата «Лонгидаза®» (бовгиалуронидаза азоксимер), обладающего иммуномодулирующим, хелатирующим, антиоксидантным и противовоспалительным действиями.
Исследование DISSOLVE показало, что в группе, где применялось лекарственное средство, реабилитация пациентов проходила успешнее: легкие быстрее восстанавливали свои функции, повышалась устойчивость к физическим нагрузкам, уменьшалась одышка. . Профессор, главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава РФ по УФО, д.м.н. Галина Игнатова добавила, что по результатам исследования особенно хорошо препарат показал себя у пациентов, перенесших тяжелую форму заболевания, существенно улучшая общее физическое состояние пациента.
Кроме того, «Лонгидаза®», обладает антифибротическим потенциалом, способствует в более короткие сроки восстановлению клинико-функциональных показателей у пациентов. Профессор Наталья Теплова, зав. кафедрой клинической фармакологии лечебного Факультета Пироговского Университета указала на системное действие препарата «Лонгидаза®», отметив, что она снижает отечность тканей и улучшает микроциркуляцию, а также оказывает противофиброзное действие, не повреждая нормальную соединительную ткань.
Справочно
В исследовании DISSOLVE принимали участие 160 пациентов после перенесенного COVID-19 из 13 медицинских центров (9 городов России). Одна группа проходила реабилитацию с применением препарата «Лонгидаза®», для другой группы проводили динамическое наблюдение без применения препарата. Согласно результатам исследования, после курса приема пациенты быстрее восстанавливались, демонстрируя более выраженное улучшение форсированной жизненной емкости легких, одышки, толерантности к физическим нагрузках, а также показателя насыщения крови кислородом.
1 https://journal.pulmonology.ru/pulm/article/view/4167/3454.