26.10.2022
«Думаем и размышляем о настоящем и будущем пациентов, перенесших COVID-19»: как лечить постковидный синдром?

За последние два с половиной года с ковидом так или иначе столкнулся практически каждый. COVID-19 непредсказуем, и его последствия могут быть разными. Как и после любой респираторной инфекции у пациентов, перенесших коронавирус, могут наблюдаться обострения хронических заболеваний и снижение устойчивости иммунитета к внешним факторам. У 27% пациентов через год после перенесенного COVID-19 наблюдаются остаточные изменения в легких.[1]

В рамках симпозиума «Думаем и размышляем о настоящем и будущем пациентов, перенесших COVID-19» на XXXII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания эксперты обсудили все последствия опасного заболевания и поделились опытом в лечении постковидного синдрома.

Д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Сергей Бабак отметил, что новая коронавирусная инфекция имеет несколько фаз заболевания: острая фаза (до 4-х недель), подострая (4-12 недель), и постковидный синдром (характеризуется симптомами, которые сохраняются после 12 недель, и их невозможно объяснить альтернативным диагнозом). Симптомы постковида могут быть разнообразными: неврологические, гастро-интерстициальные, психиатрические, респираторные (например, кашель и одышка).

Д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова Андрей Малявин рассказал о тактиках лечения различных последствий ковида. При организующейся пневмонии профессор советует проводить комплексную терапию, включающую противовирусные и противовоспалительные средства, а также препараты, влияющие на механизмы ремоделирования легочной ткани. В качестве примера эксперт отметил оригинальное российское антифибротическое средство #Лонгидаза, которое также рекомендуется в комплексной терапии легочного фиброза.

Сергей Бабак привел данные исследования DISSOLVE, в результате которого после курса приема «Лонгидазы» у пациентов, перенесших COVID-19, наблюдалось значительное улучшение функции дыхания - у 44% в группе «Лонгидаза», по сравнению с 18,8% в группе контроля. У участников исследования, принимавших лекарственное средство, также было отмечено существенное снижение одышки и повышение толерантности к физическим нагрузкам. По его мнению, это блестящий результат в отношении исходов терапии.

О серьезной проблеме постковидного синдрома рассказала и к.м.н. Виктория Вавилова. Фиброзные изменения чаще всего фиксируются у пациентов, перенесших COVID-19 в тяжелой форме, при этом есть и те, кто переболел в легкой степени, но у них все равно достаточно длительное время сохраняются остаточные изменения в легких.

Новая коронавирусная инфекция может провоцировать также уже имеющиеся заболевания легких.

Легочный фиброз может стать причиной смерти пациентов, перенесших ковид, и даже если этого удалось избежать, переболевшие еще долгое время могут испытывать нарушения функции легких. «Лонгидаза» способствует уменьшению фиброзирования ткани, улучшая ее эластичность. Препарат может препятствовать формированию новых рубцов в очаге воспаления и улучшать диффузию кислорода.

По словам Андрея Малявина, врачами до сих пор до конца не изучены механизмы образования фиброза и для того, чтобы продвинуться в этой теме, нужны дополнительные исследования.


1Временные методические рекомендации, версия 16 от 18.08.2022 г. «Профилактика, диагностика и лечение новой короновирусной инфекции (COVID-19).


Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов