На ПМЭФе говорили о «долгом» ковиде
Пандемия коронавирусной инфекции идет на спад, но медики продолжают о ней говорить. На площадке ПМЭФа прошла сессия «Долгий COVID: время быстрого реагирования».
Long-ковид является затяжной формой осложнений после перенесенной болезни и подразумевает наличие клинической симптоматики от 4 до 12 недель. Это период, когда вирус продолжает жить в организме человека, но не всегда проявляется. Ковид может нанести множество системных поражений организму, затрагивая, в первую очередь, сердце и сосуды, а также бронхолегочную и эндокринную системы.
По словам генерального директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова» Евгения Шляхто, влияние вируса на сердечно-сосудистую систему не ограничивается острым периодом. Данные российских и зарубежных медиков говорят о том, что даже при легком течении COVID-19, около трети пациентов имеют маркеры повреждения миокарда.
Главный внештатный пульмонолог Минздрава России по ЦФО Андрей Малявин рассказал о том, что происходит с дыхательной системой, являющейся одной из главных мишеней для коронавирусной инфекции. Когда поражается респираторный тракт, состояние пациента серьезно отягощается - вплоть до острого респираторного дистресс-синдрома и смертельного исхода.
Возбудители вирусных инфекций могут по-разному влиять на организм человека, подавляя определенные системы противовирусной защиты. Директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт гриппа имени А.А. Смородинцева» Минздрава РФ Дмитрий Лиознов акцентировал внимание на профилактике и усилении иммунитета в острой фазе инфекционного процесса, а также реабилитации пациентов после перенесенного ковида. Для поддержки иммунитета медики часто назначают пациентам иммуномодуляторы.
Эксперты заявили и о важности прохождения углубленной диспансеризации, направленной на раннее выявление осложнений. Из 11 млн пациентов, которым показана углубленная диспансеризация в 2022 году, прошли её пока только около 1,5 млн. человек. По ее итогам пациента либо ставят на диспансерное наблюдение, либо направляют на реабилитацию – амбулаторно или в стационар.
«Эта выстроенная продуманная система должна позволить нам не потерять ни одного пациента, как можно раньше выявить возможные осложнения, и предоставить необходимую помощь», - сообщила Оксана Драпкина, академик РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава РФ.Сегодня во всех регионах России создана и продолжает развиваться система реабилитационных центров для пациентов с ковидом. Проект направлен на повышение доступности и качества медицинской реабилитации и предполагает полное современное технологическое оснащение, имеющееся в нашей стране.
«Тренд на постковидную реабилитацию должен быть не завтра, а уже сегодня и еще вчера», заметила первый заместитель руководителя ФМБА России Татьяна Яковлева. Она также отметила необходимость создания таких условий, при которых пациенты легко пройдут диспансеризацию и сразу же будут отправлены на реабилитацию. Только тогда система начнет действовать массово.