Медики обсудили систему реабилитации для переболевших COVID-19
Постковидные симптомы, их частота и выраженность могут меняться в зависимости от штамма вируса и периода болезни. Особую группу пациентов составляют те, кому оказывалась реанимационная помощь, - они находятся под постоянным диспансерным наблюдением после выписки. О восстановлении переболевших пациентов говорили на 14 Международном конгрессе «Нейрореабилитация-2022».
Ссылаясь на данные ВОЗ, академик РАН, профессор, д.м.н., главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Оксана Драпкина подчеркнула, что постковидные симптомы могут меняться как в сторону ослабления, так и обострения. При этом в основе их развития лежит хроническая форма дефектов иммунной системы, которая может сохраняться на протяжении многих лет и обуславливать заболевания, связанные с аутоиммунным воспалением и нарушениями в системе кровообращения.
Профессор отметила, что после вспышки коронавирусной инфекции до 60% пациентов сообщает об усталости в течение месяца после выздоровления. Пациенты с постковидным синдромом чаще всего сталкиваются с изменениями со стороны нервной системы, легких и сердца. Изменения состояния нервной системы выражаются чаще всего в нарушении цикла сна-бодрствования, бессоннице, тревожно-депрессивном расстройстве, нарушении памяти, головной боли. Кроме того, часто поражениям подвергается сердечная мышца.
Главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, завкафедрой медицинской реабилитации ФДПО ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России Галина Иванова рассказала о шкале реабилитационной маршрутизации, которая действует сегодня в нашей стране. Она позволяет учитывать степень ограничения жизнедеятельности пациента и вытекающие из этого условия оказания ему реабилитационной помощи (амбулаторно, дневной стационар, круглосуточное наблюдение медиков), а также этапы медицинской реабилитации.
Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Сергей Бабак рассказал о легочном дефиците, который могут наблюдать у переболевших даже на 6-7 месяце после острой фазы ковида. Продолжающийся на этом этапе воспалительный процесс в легких увеличивает проницаемость сосудов, приводит к легочному отеку и может способствовать образованию микротромбов. По словам Сергея Бабака, даже у полностью выздоровевших пациентов могут наблюдаться грубые фиброзные изменения легочной ткани. И ключевую роль как в развитии воспаления и отека во время болезни, так и в развитии фиброза впоследствии играет избыточное накопление в легких гиалуроновой кислоты. Пациент в таком состоянии нуждается в медикаментозной поддержке.
В качестве известного примера препарата с противофиброзным действием, в том числе направленным против рубцов и спаек, Сергей Бабак привел препарат Лонгидаза® (действующее вещество — бовгиалуронидаза азоксимер).
По результатам исследования DISSSOLVE[2, 3], у пациентов в группе, в которой применялся препарат, по сравнению с группой контроля наблюдалось более выраженное улучшение общего физического состояния, снижение выраженности одышки, повышение толерантности к физической нагрузке, повышение уровня сатурации капиллярной крови в покое.
По данным профессора, врача-пульмонолога Галины Игнатовой, исследование показало, что бовгиалуронидаза азоксимер помогает усилить эффективность постковидной реабилитации. При этом наиболее выраженный эффект от препарата был отмечен у тяжелых пациентов.
Галина Игнатова добавила, что механизм действия «Лонгидазы» – способность легко расщеплять гиалуроновую кислоту, снижая её избыточное количество и восстанавливая газообмен в легких.
Препарат «Лонгидаза®» обладает высоким профилем безопасности и хорошо переносится пациентами, поэтому сегодня медики предлагают включить его во временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции.
1 Прим. Внутренняя выстилка сосудов
2 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04645368
3 О.А. Мубаракшина. Возможности лечения пациентов с признаками физиологического и функционального дефицита легких после перенесенного COVID-19 (обзор симпозиума с международным участием на XXXI Национальном конгрессе по болезням органов дыхания). Терапия. 2021; 10: 138–146. Doi: https://therapy-journal.ru/ru/archive/article/41286