Микст-инфекция гриппа и ковида может стать новым вызовом для здравоохранения в грядущем эпидсезоне

К осени активность циркуляции вируса гриппа возрастет, сохранится и риск появления новых вариаций возбудителя коронавируса, поэтому медики призывают быть готовыми к новому подъему заболеваемости. При этом сочетание COVID-19 и гриппа чреваты тяжелым течением инфекции и высоким риском смертельного исхода для уязвимых групп пациентов. Об этом свидетельствуют результаты наблюдения, которые были озвучены на конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в Санкт-Петербурге.

С начала 2020 года вероятность смерти пациента с коинфекцией практически в 2,5 раза выше, чем у больных только с COVID-19, и почти в 10 раз выше, чем у пациентов с гриппозной инфекцией - такую информацию озвучил профессор, зав. кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Санкт-Петербургского медицинского Университета Дмитрий Лиознов, опираясь на данные британских врачей.

Чтобы минимизировать риски заражения коинфекцией и тяжести течения, медики настаивают на сезонной вакцинации против гриппа, которая представляет собой неспецифическую «тренировку» иммунной системы, стимулирует иммунный ответ и формирует стойкую защиту перед разного рода возбудителями.

В пользу этого эксперты привели статистику по Италии, где наблюдалось большое количество подтвержденных случаев COVID-19 с высоким процентом летальности в начале эпидемии, и сравнили охват вакцинации наиболее уязвимых групп пациентов с гриппом – это лица старше 65 лет, в разных регионах страны. Оказалось, что там, где прививки от гриппа получили более 60% населения, летальность от COVID-19 у пожилых людей была наименьшей - всего около 5%.

В России ситуация с иммунизаций против гриппа считается благополучной за счет наличия собственных производств высокотехнологичных и эффективных вакцинных препаратов.

«У нас есть собственные вакцины против гриппа, как трехвалентные, так квадривалентные, защищающие от четырех возбудителей. На основе адъювантной технологии у нас в стране производится вакцина «Гриппол® плюс», давно применяемая не только в России, но и за рубежом. Препарат содержит адьювант азоксимера бромид, который позволяет при меньшем содержании антигена обеспечивать выраженный иммунный ответ»
– подчеркнул Дмитрий Лиознов.

В пользу адъювантных вакцин высказался и зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов. По словам профессора, такие вакцины имеют явные преимущества, они активизируют клеточные механизмы , формируют специфический иммунитет и повышают сопротивляемость организма к патогенам.

Риск летальных исходов профессор М. Костинов связал с возрастной категорией пациента. Чем старше человек, тем вероятнее летальный исход. Все дело в том, что у пожилых людей наблюдается снижение функциональной активности иммунной клетки. Усиливающим фактором являются сопутствующие сердечные заболевания, гипертония, сахарный диабет, ХОБЛ и перенесенные вирусные заболевания, в том числе COVID-19. Иммунизация помогает не только уменьшить риск смерти, но и снизить тяжесть течения инфекции.

«У тех, кто был вакцинирован против гриппа, частота респираторной инфекции уменьшается на 33%. А если ежегодно проводить вакцинацию против гриппа таких пациентов, то риск инфицирования другими патогенами у них уменьшается на 44%, а у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - на 73%»
– заключил Михаил Костинов.

Помимо гриппа, спикеры уделили внимание и другому заболеванию - внебольничной пневмонии, которое может быть вызвано не только ковидом, но и рядом других инфекционных агентов. Целью терапии пневмонии является купирование инфекционно-воспалительного процесса, а также профилактика тяжелых форм заболевания. Елена Эсауленко, д.м.н, профессор, завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет», поделилась результатами исследования, в котором применялся препарат «Полиоксидоний®» у категории пациентов, госпитализированных с диагнозом внебольничная пневмония.

По словам Елены Эсауленко, включение в терапию препарата привело к снижению степени воспаления и интоксикации у пациентов уже на третьи сутки после начала заболевания. Кроме того, в группе с использованием препарата осложнений основного заболевания было гораздо меньше, а длительность госпитализации была значительно короче. А самое главное, число людей, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, также было гораздо меньше в группе с применением «Полиоксидония»[2].

«Кроме того, у пациентов с COVID-19 пневмонией, которые принимали препарат, на 14-15-й день по всем шкалам, не было тяжелых форм и осложнений. Но главное – это выживаемость. Все пациенты, которые принимали данный препарат, выжили, а у 25% пациентов в группе сравнения был летальный исход»,[3]
– резюмировала Елена Эсауленко.

Зам. начальника кафедры клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии имени Кирова, к.м.н. Олега Мальцев обратил внимание на проблему постковидного синдрома, с которым столкнулось большое количество переболевших COVID-19, и поделился результатами исследования по изучению влияния азоксимера бромид на выраженность и длительность клинических проявлений у таких пациентов. В исследование было включено 90 человек, 55 из которых принимали препарат в течение 10 дней[4].

«Мы увидели, что в группе пациентов, получавшей азоксимера бромид, отмечено достоверное снижение частоты выявления мышечных, суставных болей, головной боли, а также потери обоняния, которые наблюдались первоначально. Кроме того, отмечена тенденция сокращения частоты жалоб на потерю вкуса, концентрации внимания, а также уменьшения общей слабости»,
– сообщил Олег Мальцев.

1https://www.phdynasty.ru/en/catalog/magazines/infectious-diseases/2021/volume-19-issue-4/43232

2Зырянов С.К., Бутранова О.И., Ершов А.В., Манасова З.Ш. Эффективность азоксимера бромида в терапии госпитализированных пациентов с внебольничной пневмонией среднетяжелого и тяжелого течения. Медицинский совет. 2021;(18):106–117. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-18-106-117. https://www.med-sovet.pro/jour/article/view/6559/5944

3Efimov SV, Matsiyeuskaya NV, Boytsova OV, Akhieva LY, Kuntsevich EV, Troshina AA, Kvasova EI, Tikhonov AA, Khomyakova NF, Harrison F, Rossi JF, Hardman TC. Open-label use of an aliphatic polyamine immunomodulator in patients hospitalized with COVID-19. Drugs Context. 2022;11:2022-1-1. https://doi.org/10.7573/dic.2022-1-1"

4Efimov, Sergey V, Natallia V Matsiyeuskaya, Olga V Boytsova, Luydmila Yu Akhieva, Elena V Kuntsevich, Anastasia A Troshina, Elena I Kvasova, и др. «Open-label use of an aliphatic polyamine immunomodulator in patients hospitalized with COVID-19». Drugs in Context 11 (3 март 2022 г.): 1–15. https://doi.org/10.7573/dic.2022-1-1.

5https://www.phdynasty.ru/en/catalog/magazines/infectious-diseases/2021/volume-19-issue-4/43232

Предыдущая новость

«Петровакс» объявил о планах по импортозамещению препарата для лечения орфанного заболевания