21.10.2022
Михаил Грубман на конгрессе «Право на здоровье»: Мы все делаем одно большое общее дело...

Сегодня вопрос развития отечественной фармпромышленности стоит как никогда остро. Наложились сразу несколько факторов: и пандемия 2020-2021, и события 2022 года. Сейчас речь идет не только об импортозамещении, но и о технологическом суверенитете в целом. Как фармацевтические компании справляются с вызовами, эксперты обсуждали на сессии «Национальное строительство: развитие импортозамещения» на конгрессе «Право на здоровье» 20 октября.

Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса «Петровакс», рассказал о том, как сегодняшние реалии сказываются на работе фармкомпании.

«Нам в этом плане повезло — нам не пришлось менять стратегию компании. Курс на импортонезависимость, создание новых оригинальных препаратов и привнесение зарубежных технологий на российский рынок и раньше были в нашем фокусе. Компания продолжает строительство биотехнологического комплекса, где будут производиться различные препараты, начиная с уровня синтеза субстанции», — поделился Михаил.

Однако, как и другие компании сегодня, «Петровакс» сталкивается с определенными вызовами.

«Основная проблема — это непредсказуемость некоторых западных партнеров. Компании из одной и той же страны, например, из Германии, высказывают противоположные позиции — одни продолжают сотрудничество, а другие разрывают долгосрочные договоры», — отметил Михаил Грубман.

Наша страна — не первая, кто оказался в такой ситуации. Российский бизнес сегодня перенимает опыт Китая и Ирана, которые научились преодолевать ограничения. Сейчас «Петровакс» заключает всё больше сделок именно с восточными партнерами.

Государство и производители сегодня стремятся быстро и эффективно построить независимую систему здравоохранения. Но в первую очередь важно не забывать о пациентоориентированном подходе, при котором игроки рынка должны кооперироваться для обеспечения пациентов современными технологиями.

«Когда, например, мы выбираем, новорожденным детям применять вакцину из преднаполненного шприца или флакона, то видим большую разницу. Учитывая ситуацию, в которой находится наша страна и здравоохранение, вопрос выбора современных технологий для нас особенно важен, — заключил Михаил Грубман. — Мы все делаем одно большое общее дело — добиваемся импортонезависимости фармацевтической промышленности в России. Давайте будем внимательны друг к другу и вместе решать ту задачу, которая перед нами стоит».

Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов