10.10.2022
В 2021 году каждый четвертый россиянин перенес ОРВИ, 76% из них - дети

COVID-19 занял одно из ключевых мест среди вирусов за последние два года, но эксперты отмечают: не стоит забывать и о других ОРВИ, которые представляют также серьезную опасность для человека. Вирусные инфекции часто могут протекать в тяжелой форме и особую угрозу несут для детей. Об этом и не только говорили в рамках VIII школы-конференции «Аллергология и клиническая иммунология».

2021 год отмечен высоким ростом числа респираторных заболеваний – порядка 20%[1], всего было зарегистрировано 38 млн заболевших, или каждый четвертый житель России. Чаще всего вирусные инфекции фиксируют у детей – они составляют 76%[2] от всех пациентов.

Сложность лечения ОРВИ у детей заключается в том, что некоторые симптомы у них сохраняются довольно долго, например, ЛОР-патология, затяжной кашель и другие проявления болезни, переходя затем уже в новую респираторную инфекцию. Это грозит развитием рецидивирующих обструктивных бронхитов, хронических нарушений функций дыхательных путей, болезней легких, а также другими более серьезными осложнениями.

По мнению экспертов, важно помнить о необходимости эффективной иммунной реабилитации этих пациентов и своевременной противовоспалительной патогенетической терапии заболеваний.

В качестве патогенетической терапии эксперты предлагают использовать препарат азоксимера бромид, применяемый в педиатрии более 25 лет и имеющий иммуномодулирующий, детоксицирующий, антиоксидантный и умеренный противовоспалительный эффект.

По словам д.м.н., профессора, председателя Регионального отделения общественной организации «Союз педиатров России» по Кемеровской области Веры Вавиловой, назначение препарата «Полиоксидоний®» при респираторной инфекции эффективно как на первые сутки после заболевания, так и в более поздний срок. Результаты исследований показали, что у детей, которым был назначен азоксимера бромид, было выявлено улучшение местного иммунитета, нормализация носового дыхания, симптомы ОРВИ (нормализация температуры тела, головная боль и миалгия, а также симптомы со стороны острого воспаления верхних дыхательных путей) проходили в 2 раза быстрее, чем у тех, кто получал только симптоматическое лечение. Также было отмечено снижение случаев ОРВИ в течение года.


«Полиоксидоний®» рекомендован к назначению у детей с повторяющимися инфекционными заболеваниями, а также у пациентов с тяжелой формой респираторных инфекций, с аллергическими патологиями или коморбидными состояниями, то есть синхронно протекающими несколькими заболеваниями»,
— добавил д.м.н., ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Денис Усенко.

Эксперты отметили, что острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) являются ключом, который открывает ворота для бактериальной инфекции, снижая иммунитет. От того, как организм пациента справится с ОРВИ, во многом будет зависеть то, как будут развиваться дальнейшие заболевания. ОРВИ часто приводит к синуситам, тонзиллофарингитам и прочим заболеваниям ЛОР-органов, что впоследствии может привести к хроническому воспалительному процессу, переходу воспаления в область среднего уха, возникновению отитов.


«При лечении пациента врач должен понимать, когда нужно применять антибиотики, а когда можно обойтись без них. Прием антибиотиков без подтверждения бактериальной природы процесса может нанести вред организму. Надо помнить, что есть альтернативные пути - противоотечные, отхаркивающие средства, иммуномодуляторы. Одним из таких иммуномодуляторов является «Полиоксидоний®»,
— в заключение рассказала д.м.н., профессор кафедры оториноларингологии ФГАОУ ВО РУДН Ирина Кириченко.


1 в сравнении с 2020 г.

2 Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2021 году». Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2022.


Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов