12.04.2022
Импортозамещение и инвестиции в фармпроизводство обсудили во время визита главы Подольска Дмитрия Жарикова на производственный комплекс «Петровакс»
Фото: РИАМО, Галина Добрынина


Глава городского округа Подольск Дмитрий Жариков 12 апреля посетил производственный комплекс «Петровакс». В ходе встречи стороны обсудили инвестиционные проекты по расширению фармпроизводства и импортозамещению, которые направлены на обеспечение российского здравоохранения современными лекарственными препаратами.

Производственный комплекс «Петровакс», расположенный в подмосковном Подольске, является одним из ведущих биофармацевтических предприятий России полного цикла. На протяжении 15 лет на нем ежегодно выпускаются миллионы доз препаратов для обеспечения пациентов жизненно важными лекарственными средствами и вакцинами.

«Петровакс» активно сотрудничает с Правительством Московской области. Результатом этого партнерства стало подписанное летом 2021 года Соглашение о сотрудничестве в целях улучшения инвестиционного климата и экономики региона.

Инвестиционная стратегия компании «Петровакс» предполагает расширение фармпроизводства, охватывая сразу несколько этапов – ввод в эксплуатацию 4-й линии по выпуску инъекционных форм, а также возведение биотехнологического опытно-промышленного производства на существующей территории, где планируется выпускать субстанции и генно-инженерные препараты, в том числе, для лечения орфанных заболеваний.

Завершением масштабного инвестпроекта станет строительство биотехнологического комплекса по полному циклу производства лекарственных средств и вакцин, применяемых, в том числе, в терапии онкологических и аутоиммунных заболеваний. Инвестиционный проект направлен на импортозамещение и обеспечение российских пациентов современными лекарственными препаратами для лечения тяжелых инвалидизирующих заболеваний. Суммарные инвестиции в проект составят порядка 10 млрд рублей за 5 лет.

Некоторые из этих этапов уже реализованы – в 2021 году были завершены работы по установке и валидации технологического оборудования на 4-ой производственной линии, в 2022 году получена лицензия Минпромторга, и в ближайшее время на линии начнется промышленное производство иммунобиологических препаратов. За 2022–2023 годы планируется завершить строительство биотехнологического опытно-промышленного производства. В результате будет создано около 100 новых высококвалифицированных рабочих мест.

В ходе встречи Глава Подольска Дмитрий Жариков выразил уверенность, что реализация нового инвестпроекта «Петровакс» положительно скажется на развитии социально-экономического потенциала региона.

«С «Петровакс» нас связывают многолетние, крепкие отношения. Всегда готовы к сотрудничеству, оказать всяческую поддержку и, при необходимости, подставить крепкое плечо»,
– отметил глава городского округа Подольск.

Компания производит и экспортирует не только вакцины, но и оригинальные лекарственные препараты, такие как, например, «Полиоксидоний®» и «Лонгидаза®», продемонстрировавшие убедительные результаты в профилактике, терапии коронавирусной инфекции и реабилитации после COVID-19.

«Петровакс» уже имеет многолетний опыт по импортозамещению. Компания реализовала проекты по локализации высокотехнологичных международных препаратов с трансфером технологий полного цикла, - пневмококковую вакцину «Превенар® 13» и тромболитические препараты «Актилизе®» и «Метализе®», применение которых играет важнейшую роль в снижении, в первую очередь, детской смертности от пневмококковой инфекции и в сокращении уровня смертности от инсультов и инфаркта миокарда. Компания выступает партнером мировых фармацевтических компаний - Pfizer, Abbott, Boehringer Ingelheim.

«Наша компания уже много лет работает на Подольской земле. Объемы нашего производства в период пандемии выросли на 70%. Мы продолжаем наращивать наши мощности с целью увеличения объема выпуска современных высококачественных препаратов. Мы ценим партнерство с Администрацией Подольска, которое переросло в полноценную командную работу, и всегда получаем поддержку со стороны руководства региона, продолжая вместе строить планы по дальнейшему развитию»,
– Лариса Духина, директор производственного комплекса «Петровакс».

Компания «Петровакс» не останавливала производство и инвестиции даже в годы пандемии, запустив в работу новый производственный корпус, благодаря которому производство фармацевтических субстанций увеличилось в 2,5 раза, суппозиториев - в 4 раза, таблеток - в 7 раз. Все препараты из портфеля компании выпускаются в соответствии со стандартами GMP, подтверждая конкурентные преимущества «Петровакс» как ведущего производителя и работодателя в России. Только за время пандемии компания приняла в штат более 200 новых сотрудников разных специальностей.

Справочно

Производственный комплекс ООО «НПО Петровакс Фарм» по выпуску субстанций и готовых лекарственных форм был открыт компанией «Петровакс» в Московской области, г. Подольске, в 2008 году. Производство действует в полном соответствии с российскими и международными стандартами GMP. Мощности предприятия позволяют ежегодно выпускать 160 млн доз препаратов – от синтеза субстанций до готовых лекарственных средств.

«Петровакс» является одним из крупнейших налогоплательщиков и стабильным работодателем Подмосковья. По итогам 2021 года выручка компании составила 13,5 млрд рублей, объем уплаченных налогов и взносов – 1 182 млн рублей, в том числе налоговые отчисления в региональный бюджет Московской области – 331 млн рублей.

Компания активно участвует в социальных проектах Подмосковья, адресно поддерживая общественные, медицинские организации и благотворительные фонды. В период пандемии «Петровакс» оказывает помощь Подольским больницам. Компанией передано свыше 3 000 упаковок препарата «Полиоксидоний» для профилактической защиты медицинского персонала в стационарах и «красных зонах». Предприятие участвовало в открытии нового ковидного госпиталя городской больницы Подольска и помогло оснастить рабочие места для персонала информационным оборудованием



Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов