На Всероссийской конференции рассказали об опыте применения «Полиоксидония» и «Лонгидазы»

Эксперты крупнейших научных центров России поделились опытом лечения и диагностики пациентов с COVID -19 в рамках осенней сессии Всероссийской конференции «COVID -19 – экспертный опыт работы в условиях пандемии. Все о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов».


Сегодня медицина и наука продолжают поиск верных решений, касающихся тактики лечения COVID -19, и эффективных лекарственных препаратов, которые помогли бы не только быстро купировать острую фазу заболевания после инфицирования больного, но и улучшить качество его жизни после перенесенной болезни.

В рамках конференции прошла Секция «COVID -19 и сочетанные респираторные инфекции», которая познакомила медицинских специалистов с последними достижениями отечественной и мировой практики, а также обнародовала данные исследований, демонстрирующих опыт успешного применения оригинальных лекарственных препаратов российских разработчиков.

По словам Михаила Костинова, зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИВС им. И. И. Мечникова, примерно 15–20% пациентов со среднетяжелой или тяжелой формами ковид никогда не вернутся к своему первоначальному состоянию здоровья. Такие больные нуждаются в длительной реабилитации – не только психологической терапии, но и в помощи врачей общей практики и узких специалистов. На основе имеющихся данных можно сделать вывод, что у тяжелых пациентов с COVID -19 могут быть дефекты как клеточного иммунитета, так и интерферонового статуса.

Существует много препаратов, которые сегодня применяют при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний, в том числе и COVID-19. И на примере азоксимера бромид («Полиоксидоний») могу сказать, что этот препарат может активировать клеточный иммунитет и нормализовать уровень провоспалительных цитокинов. Есть исследования, которые показали, что азоксимера бромид хорошо работает при пневмонии, усиливая врожденный иммунитет, который распознает вирус на ранних стадиях болезни и помогает организму в борьбе с инфекцией»,
- говорит Михаил Костинов.

В многоцентровом открытом наблюдательном исследовании по оценке эффективности и безопасности применения «Полиоксидония» принял участие 81 пациент, треть из которых были старше 60 лет. 72,8% из общего количества нуждались в кислородной поддержке, а 13,6% находились в крайне тяжелом состоянии, на инвазивной вентиляции легких. Всем пациентам проводилась терапия в соответствии с актуальными на тот момент временными методическими рекомендациями по лечению COVID-19.

Результаты исследования показали, что к 15-му дню лечения 63% пациентов все еще находились в стационаре, а 37% больных уже были выписаны. В то же время количество нуждающихся в респираторной поддержке резко снизилось по сравнению с исходным уровнем. На инвазивной вентиляции легких из 11 пациентов оставалось только 2 человека1.

Затяжной процесс восстановления больных также требует медицинского вмешательства и выбора оптимальных тактик реабилитации. Статистика, которую привел Михаил Костинов, основываясь на международных исследованиях, показывает, что из тех пациентов, которые тяжело переболели и наблюдались в стационаре, только 13% спустя 2 месяца после выписки чувствуют себя хорошо и могут заниматься привычными делами и работой. Остальные же ощущают влияние постковидного синдрома – сначала его острую фазу в течение первых 3 месяцев, а затем хронический постковидный синдром, который может длиться от 1 до 2 лет.

Одним из самых распространенных постковидных осложнений является нарушение функции легких, приводящее к сохранению одышки и затрудненности дыхания у пациентов спустя 1-3 месяца с начала заболевания. Анализ пациентов с COVID -19 при их выписке из больницы свидетельствует о высокой частоте нарушений функции легких. У 47% отмечается нарушение механизма газообмена. У 25% - снижение общей емкости легких.

По данным исследований разных авторов, которые привела в своем докладе Галина Игнатова, д. м. н., проф., гл. вн. специалист-пульмонолог УрФО, у пациентов с SARS-CoV-2 фиброзные изменения в легких встречались до 20% случаев. Пневмофиброз развивается, по мнению российских экспертов, не менее, чем у 10% пациентов.

Одним из препаратов, применяющихся при поражении функции бронхолегочной системы, является «Лонгидаза». Медики применяют её в составе комплексной терапии. «Лонгидаза» расщепляет гиалуроновую кислоту, которая может накапливаться при поражении и участвовать в организации волокон коллагена. Ранее в моделях фиброза (силикоза) на животных было продемонстрировано, что препарат эффективен не только в замедлении прогрессирования при раннем назначении, но и в уменьшении объемов уже сформировавшихся очагов фиброза в легких.

«Лонгидаза» может быть эффективна как на этапе восстановления бронхолегочной системы, так и лечения, но мы всегда вводим этот препарат уже после того, как пациента выписали из стационара. Наши клинические данные подтвердили экспериментальное исследование, позволившее выявить снижение клинических и инструментальных маркеров поражения функции легких, что позволило улучшить качество жизни больных»,
- рассказывает Галина Игнатова.

«Лонгидаза» может быть эффективна как на этапе восстановления бронхолегочной системы, так и лечения, но мы всегда вводим этот препарат уже после того, как пациента выписали из стационара. Наши клинические данные подтвердили экспериментальное исследование, позволившее выявить снижение клинических и инструментальных маркеров поражения функции легких, что позволило улучшить качество жизни больных»,

Многоцентровое открытое проспективное исследование DISSOLVE по применению «Лонгидазы» показало, что терапия с использованием препарата может помочь улучшить форсированную жизненную емкость легких через 2,5 – 6 месяцев после болезни, что является очень важным для пациента. Медики наблюдали у больных положительную динамику, а особенно выраженный эффект после «Лонгидазы» был показан в подгруппе у более тяжелых пациентов. После курса препарата у больных наблюдалось улучшение общего физического состояния: снижение выраженности одышки, повышение толерантности к физической нагрузке.



1 https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT04542226?term=Polyoxidonium&draw=2&rank=3


Предыдущая новость

«Петровакс» активно привлекает в команду молодых специалистов в области фармакологии и биотехнологий