Загадки болезни Фабри обсудили на форуме в Ташкенте
Семейный скрининг позволяет выявить до пяти дополнительных случаев заболевания в одной семье[1]. Особенности течения и выявления болезни Фабри стали темой дискуссии на Международном форуме по диагностике и лечению орфанных болезней «Содружество без границ» в Ташкенте.
При этом редком наследственном заболевании мутация гена GLA нарушает производство фермента α-галактозидазы, который необходим для расщепления сложных жиров (гликосфинголипидов). Их накопление в лизосомах клеток запускает цепную реакцию, повреждающую различные органы и системы организма.
Болезнь Фабри таит в себе много загадок, рассказала Екатерина Юрьевна Захарова, д.м.н., заведующая отделом молекулярных механизмов наследственных нарушений метаболизма ФГБНУ «МГНЦ». Одним из парадоксов заболевания является то, что оно может проявляться у женщин несмотря на то, что ген, ответственный за болезнь Фабри, расположен на Х-хромосоме. Обычно Х-сцепленные заболевания встречаются у мужчин.
Другая загадка заболевания кроется в особенностях его диагностики. Так, два ключевых теста для определения болезни Фабри могут иметь прямо противоположные значения в зависимости от пола пациента. Например, нормальная активность фермента α-галактозидазы А у мужчин исключает заболевание, в то время как у женщин такой результат не всегда однозначен. В то же время нормальная концентрация биомаркера глоботриаозилсфингозина (лизо-Гб3) маловероятна при наличии заболевания у мужчин, но не исключает его у женщин.
Отсутствие специфических симптомов на ранних стадиях болезни и особенности диагностики делают особенно важным скрининг родственников пациента с болезнью Фабри.
Другой эффективный подход - селективный скрининг, который проводится в группах высокого риска. К ним относятся пациенты с необъяснимой гипертрофией левого желудочка, терминальной стадией почечной недостаточности, пациенты после трансплантации почки и с ранним инсультом (в возрасте 15–55 лет).
Ранняя диагностика позволяет вовремя назначить ферментозаместительную терапию и отсрочить тяжелые осложнения болезни. Поэтому необходимо также проводить скрининг у детей, имеющих определенные симптомы.
По словам Нато Джумберовны Вашакмадзе, д.м.н., профессора кафедры факультетской педиатрии Института материнства и детства ФГБОУ ВО «РНИМУ им. Н.И.Пирогова», заведующей отделом орфанных болезней и профилактики инвалидизирующих заболеваний института педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского, очень важное проявление, с которым сталкиваются до 80% пациентов[2] - нейропатические боли в руках и ногах, преимущественно в ладонях и подошвах стоп – врачи часто путают их с «болями роста». Кроме того, желудочно-кишечные симптомы, пониженное потоотделение и непереносимость тепла также распространены на ранней стадии заболевания[3].
Для болезни Фабри разработаны эффективные методы лечения, поэтому ранняя диагностика заболевания имеет большое практическое значение. К сожалению, часть случаев диагностируется на поздних стадиях болезни, что не дает возможности получить значительный эффект от ферментозаместительной терапии. Однако, на любой стадии болезни начало лечения позволяет замедлить прогрессирование и предотвратить поздние клинические симптомы, к которым относятся почечная недостаточность, гипертрофическая кардиомиопатия, цереброваскулярные и прочие заболевания[4].
Заболевания сердца стоят на первом месте среди причин смерти у пациентов с БФ (34% среди мужчин и 57% среди женщин)[5]. В связи с этим в России действует проект кардиологического скрининга. Он реализуется Медико-генетическим научным центром имени академика Н. П. Бочкова в сотрудничестве с компанией «Петровакс», направлен на более ранее выявление болезни Фабри у пациентов с кардиопатологиями и доступен во всех регионах России.
1Laney D.A. J. Genet. Couns. 2008
2Laney DA, et al. Genet Med. 2015 May; 17(5):323-30. A Mehta, L Ginsberg, FOS Investigators. tr Suppl. 2005 Mar;94(447):24-7
3Hopkin RJ, Bissler J, Banikazemi M, Clarke L, Eng CM, Germain DP, Lemay R, Tylki-Szymanska A, Wilcox WR. Pediatr Res. 2008 Nov; 64(5):550-5
4Eng CM, Germain DP, Banikazemi M, et al. Fabry disease: guidelines for the evaluation and management of multi-organ system involvement. Genet Med 2006;8:539-48.
5Kampmann C, Wiethoff CM, Whybra C, Baehner FA, Mengel E, Beck M. Acta Paediatr. 2008 Apr; 97(4):463-9.