Повышенный риск распространения вируса гриппа: почему важно вакцинировать детей

Сезон ОРВИ и гриппа набирает обороты, под особой угрозой оказываются дети. Сегодня уровень заболеваемости населения ОРВИ и гриппом по стране выше еженедельного эпидемического порога на 10,3%[1]. По статистике, заболеваемость среди детей может достигать 30–40%, что выше, чем у взрослого населения в 3-4 раза[2].

Особую опасность представляют последствия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) — бактериальные поражения ЛОР-органов, вирусные или бактериальные пневмонии. Бактериальное воспаление легких может приводить к септическому шоку с нарушениями свертывания крови и деятельности отдельных органов. Среди других наиболее частых осложнений гриппа у детей и взрослых распространены бронхиты, отиты, реже — осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем, обострения хронических заболеваний.

Анна Николаевна Галустян, к.м.н., доцент, заведующая кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии и фармакоэкономики ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава России на IV Международном форуме «Дни вирусологии 2023» рассказала, что дети выделяют вирус гриппа дольше, чем взрослые, из-за чего и являются основным источником и резервуаром:

«У детей в возрасте 6-12 месяцев частота госпитализации почти в 6 раз выше в сравнении с детьми 2-4 лет и в 12 раз выше, чем y детей 5-17 лет»,
— подчеркнула спикер.

Дети являются основными переносчиками гриппа в обществе, потому что они находятся в тесном контакте друг с другом в школах и детских садах, общаются со взрослыми и пожилыми людьми, порой имеют плохие гигиенические привычки и невыработанный ко многим инфекционным заболеваниям иммунитет, а также выделяют высокие титры вируса.

«Вакцинация детей против гриппа поможет снизить передачу вируса, обеспечивая защиту не только ребенку, но и непрямой защите невакцинированных членов семьи и контактов в сообществе, что особенно важно для пожилых людей, входящих в группу риска»,
— добавила Анна Николаевна.

Начиная с эпидемического сезона гриппа 2012–2013 гг. ВОЗ рекомендует вводить четвертый компонент вируса гриппа типа В к трехвалентным вакцинам для обеспечения более широкой защиты против инфекций, вызванных вирусом гриппа типа В[3].

Анна Николаевна представила данные международного системного метаанализа по эффективности и безопасности применения адъювантных вакцин для профилактики гриппа:

«Применение вакцин Гриппол® показывает более низкую местную реактогенность по сравнению со сплит- и субъединичными безадъювантными вакцинами. А благоприятный профиль безопасности и высокая иммуногенность вакцин делают вакцины Гриппол® хорошими кандидатами для вакцинации против сезонного гриппа».

Анна Николаевна привела результаты многоцентрового клинического исследования GriQv-ch-III-22, проводимого у детей в возрасте от 6 месяцев до 6 лет, показавшего, что четырехвалентная вакцина Гриппол® Квадривалент продемонстрировала высокую эффективность, безопасность и низкую реактогенность и отметила, что вакцина зарегистрирована для профилактики гриппа у детей с 6 месяцев и взрослых до 60 лет.

Вакцинация против гриппа защищает лиц из «групп риска» от осложненного течения основного заболевания, госпитализации и летального исхода. А высокий охват иммунизации против гриппа формирует коллективный иммунитет и не допускает возникновения эпидемий.


1 https://www.influenza.spb.ru/system/epidemic_situation/laboratory_diagnostics/

2 WHO Influenza (Seasonal) Fact Sheet.; Available online: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs211/en/

3 https://www.who.int/publications/m/item/recommended-composition-of-influenza-virus-vaccines-for-use-in-the-2013-2014-northern-hemisphere-influenza-season


Предыдущая новость

«Лонгидаза®» в поле зрения мирового научного сообщества — новое слово в лечении легочного фиброза