Врачи рассказали, как победить хронический простатит на форуме РОУ «Научные аспекты урологической практики»

Хронический простатит — одно из самых распространенных заболеваний предстательной железы у мужчин, которое приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой дисфункции, гормональным сбоям и сопровождается болями. Причинами развития простатита чаще всего являются инфекционные агенты, но нередки случаи воспаления в связи с застойным кровообращением или травмами. Об этом говорили ведущие урологи на форуме РОУ «Научные аспекты урологической практики».

Как правило, для лечения хронического простатита применяют комплексный подход — включение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов. Однако антибактериальная терапия не всегда дает необходимый эффект. Причиной этого зачастую становятся биопленки, которые могут способствовать развитию бактериальной инфекции, препятствовать эффективному действию антибиотиков и даже затруднять диагностику. Но помимо получения точных результатов анализов, важна своевременная медикаментозная терапия.

По словам Дениса Геннадьевича Почерникова, врача уролога-андролога, к.м.н., доцента кафедры факультетской хирургии и урологии ФГБОУ ВО ИвГМА Минздрава России, почти 65-80% бактериальных инфекций человека связаны с образованием биопленок . Их волокнистая структура создает барьер для антибиотиков и иммунных клеток, что значительно затрудняет терапию. Заболевание переходит в хроническую форму из-за сохранения возбудителя инфекции в тканях. Одним из решений медикаментозной терапии может стать деструкция биопленок[1] с помощью современных препаратов.

Так, по данным одного из исследований[2], применение бовгиалуронидазы азоксимера снижает содержание биопленок на 50-60%. Кроме того, препарат при сочетанном применении способствует повышению эффективности антибиотиков[3].

Не меньшую опасность для пациентов с простатитом представляет и образование фиброза, как следствие воспалительного процесса.

«В урологии развитие фиброза — очень серьезная проблема. Примерно 1-5% мужчин имеют обструкцию на уровне семявыбрасывающих протоков, острая фаза этого заболевания может быть связана с простатитом, — рассказал Сафар Исраилович Гамидов, д.м.н., профессор, зав отделением андрологии и урологии НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова. — Применение Лонгидазы® у пациентов с хроническим простатитом может приводить к нормализации спермограммы и ее микрофлоры, а также наступлению естественной беременности у пары».

Спикер заметил, что российская молекула обладает противофиброзным и противовоспалительным эффектом, а также увеличивает эффективность антибактериальной терапии, что позволяет снизить частоту рецидивов хронического простатита.

1 J. W. Costerton, «Cystic fibrosis pathogenesis and the role of biofilms in persistent infection», Trends Microbiol, т. 9, вып. 2, сс. 50–52, фев. 2001, doi: 10.1016/s0966-842x(00)01918-1.

2 Е. Ю. Тризна, Д. Р. Байдамшина, А. А. Виницкий, и А. Р. Каюмов, «Влияние in vitro изолированного и сочетанного с антибактериальными средствами применения бовгиалуронидазы азоксимер на целостность бактериальной биопленки и жизнеспосоность микроорганизмов», Экспериментальная И Клиническая Фармакология, т. 83, вып. 2, 2020, doi: 10/gg9x5z.

3 Каюмов А.Р., д.б.н, рук. НИЛ Молекулярная генетика микроорганизмов. Казанский федеральный университет

Глава г.о. Подольск Дмитрий Жариков поздравил работников фармпредприятий с профессиональным праздником