
Медики рассказали о методах терапии синуситов у детей и взрослых

В России риносинусит ежегодно переносят около 10 млн человек, при этом в ЛОР стационаре лечат от 15 до 36% таких случаев. Как укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления рассказали спикеры VII Всероссийского форума оториноларингологов.
Специалисты отметили, что воспаление при синусите ведет к таким неприятным последствиям, как отек слизистой оболочки, повреждение функции очищения дыхательных путей от патогенных микроорганизмов, повышение выработки слизи. При этом само заболевание может возникать из-за различных факторов — аллергии, инфекции или бактерий, и принимать как острую форму, так и перерастать в хроническую.
Евгений Владимирович Носуля, д.м.н., профессор, представил опыт применения препарата «Демефецил®» — комбинации противоаллергического компонента (Диметиндена) и мягкого сосудосуживающего (Фенилэфрина) для комплексной терапии ринита:
При этом, более длительный эффект возможен, по словам медика, при комбинации Демефецила® и Полиоксидония®, который может способствовать сокращению рецидивов ОРВИ в 2 раза в течение 6 месяцев по окончании курса лечения.
Евгений Владимирович Носуля, кроме того, привел данные исследования применения Полиоксидония® в терапии хронического риносинусита в группе пациентов от 20 до 65 лет:
По истечении 10 дней исследования при риноскопии была отмечена полная нормализация состояния слизистой оболочки носа, отсутствие отека, гиперемии, отделяемого из полости носа у пациентов из группы «Полиоксидоний®». В контрольной группе у 10% пациентов сохранялись дискомфортные ощущения в области пораженной пазухи, а рентгенологическое исследование у них показало стойкое затемнение пораженных пазух.
Ольга Витальевна Карнеева, д.м.н., профессор, привела данные исследования применения Полиоксидония® у пациентов 21-54 лет с компенсированной формой хронического тонзиллита. Согласно полученным результатам, показатели пациентов, получавших препарат, нормализовались, а также была зафиксирована активации защитных механизмов респираторного тракта и сокращение длительности симптомов.