
Бактериальный простатит в 50% случаев остается недиагностированным
Хронический простатит — одна из самых частых причин обращения к урологу[1]. Чаще всего он начинает развиваться из-за инфекционного агента, однако воспаление может возникнуть и, например, из-за застойного нарушения кровообращения или травмы. На прошедшей в Новосибирске конференции «Эволюция подходов ведения урологических пациентов. Все самое главное в деталях» эксперты обсудили причины и способы лечения урологических заболеваний.
Эксперт обратила внимание на два проведенных исследования по применению бовгиалуронидазы азоксимер при хроническом простатите с участием более 100 мужчин. Все они приходили обследование, сдавали эякулят на посев и по результатам анализа были разделены на две группы: первая — с бактериальным простатитом и вторая — абактериальным. Однако в результате исследований выяснилось, что в группе, включающей пациентов с абактериальным простатитом, при использовании молекулярных генетических методов были обнаружены вредные бактерии, влияющие на развитие простатита.
Дело в том, что образующиеся биопленки не позволяли определить наличие бактерий, мешая диагностике заболевания. На фоне применения молекулы бовгиалуронидаза азоксимер (препарат «Лонгидаза®»), объем биопленок уменьшился в 2 раза, а состояние пациентов нормализовалось.
Препарат способствовал диагностике бактериального простатита и улучшению результатов терапии, благодаря подавлению отека, улучшению микроциркуляции, деструкции биопленок и разрушению «пробок» в протоках желез, а также дефиброзированию разросшейся соединительной ткани и повышению биодоступности антибиотиков.
Сегодня, как отмечают эксперты, частота абактериального простатита остается резко завышенной, при этом бактериальный простатит почти в половине случаев остается недиагностированным — и, следовательно, больные не получают необходимую терапию.
У пациентов с хроническим простатитом выявляются фибропластические изменения, так называемая, простатическая тазовая боль. Фиброз — это патологическое состояние, при котором происходит избыточное разрастание соединительной ткани. Это нормальная реакция организма, направленная на защиту тканей от воспалительных процессов. Но в случае, когда соединительной ткани становится много, поставить корректный диагноз бывает сложно, а результаты терапии ухудшаются за счет снижения проникновения лекарственных средств в воспаленную простату. Все это приводит к хронизации процесса. Также фиброз существенно нарушает функцию предстательной железы и негативно влияет на процесс мочеиспускания.
Справочно
«Лонгидаза®» — ферментный препарат, который способствует уменьшению воспаления и препятствует развитию фиброза. Применение его в урологии весьма широко: простатит, хирургические патологии, гиперплазия предстательной железы, профилактика рубцовых процессов и др.