
32% людей старше 65 лет умирают от пневмококковой пневмонии

Пневмококковая инфекция провоцирует развитие ряда серьезных заболеваний, которые могут наносить тяжелый вред организму. Об этом говорили ведущие эксперты на прошедшем в Москве XV Ежегодном Всероссийском конгрессе по инфекционным болезням имени академика В.И. Покровского. Медики обсудили важность вакцинопрофилактики против гриппа и пневмококковой инфекции для защиты иммунитета.
Важнейшей темой конгресса стала пневмококковая инфекция (ПИ) и способы защиты от нее. Одним из факторов тяжелого течения ПИ является старение иммунной системы. По словам экспертов, летальность от пневмококковой пневмонии среди лиц старше 65 лет составляет 32%[1][2].
Медики отмечают, что при старении происходит изменение иммунных клеток организма, уменьшается скорость образования В-клеток, сокращается число Т-клеток. В связи с этим повышается чувствительность к пневмококковой инфекции. Это важный фактор, поскольку основная группа риска в данном случае — это пожилые люди.
Помимо пневмонии пневмококк может вызывать бактериальный менингит, средний отит и сепсис. Опасна пневмококковая пневмония не только для пожилых людей, но и для других пациентов из групп риска. На конгрессе отметили, что после перенесенной внебольничной пневмонии, вызванной пневмококком, в 30-дневный срок умирает каждый 10-й пациент с ХОБЛ, а также каждый 5-й пациент с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями. У пожилых людей в 3-5 раз выше риск развития летального исхода вследствие пневмококковой пневмонии[3].
Вакцинация остается наиболее эффективным методом защиты от вирусных инфекций. Благодаря ней, в частности, задействуются естественные защитные механизмы для формирования специфического иммунитета к пневмококковой инфекции. В России для борьбы с ПИ локализовано производство конъюгированной пневмококковой 13-валентной вакцины. Вакцина «Превенар® 13» выпускается «Петровакс» по полному циклу производства ГЛФ в рамках сотрудничества с компанией Pfizer.
Эксперты представили данные российского исследования[4], в котором вакцинопрофилактика «Превенар® 13» проводилась пациентам с изолированным течением ХОБЛ и при сочетании ХОБЛ с сахарным диабетом. Было отмечено почти десятикратное снижение частоты пневмонии после вакцинации у пациентов с ХОБЛ и сахарным диабетом. Кроме того, улучшилось течение самого сахарного диабета.
Конъюгированные вакцины имеют более сложный механизм действия, так как формируются Т-клетки памяти и надолго сохраняется Т-зависимый иммунный ответ. Эффект от вакцинации при этом длится достаточно долго — такими данными поделились спикеры конгресса на примере вакцины «Превенар® 13».
Кроме того, специалисты рекомендует вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции одновременно, так как это усиливает выработку Т-клеточного иммунного ответа.
В ходе конгресса медики рассказали о преимуществах адъювантных гриппозных вакцин, усиливающих специфические иммунные реакции на антиген. Включение адъювантов в состав вакцин направлено на усиление, ускорение и продление иммунного ответа на вакцинные антигены[5][6]. Костинов Михаил Петрович, заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, привел в пример адъювантные противогриппозные вакцины группы Гриппол® (Гриппол® плюс, Гриппол® Квадривалент), которые имеют многолетний опыт применения и обширную научную доказательную базу.
Адъювант азоксимера бромид в составе вакцин Гриппол® позволяет в три раза снизить количество антигенов, обеспечивая выраженный и длительный иммунный ответ на вакцинацию[7][8].
По словам спикера, адъюванты помогают вакцинам работать лучше. Они усиливают гуморальный и клеточный иммунитет, благодаря чему такие вакцины могут быть применены у людей с различными отклонениями в состоянии здоровья. За счет адъюванта сохраняется длительность иммунитета, а благодаря уменьшению количества антигенов отмечается высокий профиль безопасности вакцин.
1 Т. В. Бараховская, А.В. Щербакова. Пневмонии: пособие для врачей – Иркутск: 2017. – 80 с.
2 Брико Николай Иванович, Коршунов Владимир Андреевич, Ломоносов Кирилл Сергеевич ПНЕВМОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОСТОЯНИЕ ПРОБЛЕМЫ // Вестник РАМН. 2021. №1
3 ГЛФ - готовая лекарственная форма
4 ИГНАТОВА Г.Л., БЛИНОВА Е.В., АНТОНОВ В.Н., ГРЕБНЕВА И.В. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКИ ПНЕВМОКОККОВОЙ ИНФЕКЦИИ У ПАЦИЕНТОВ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ В СОЧЕТАНИИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ. ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ АРХИВ. 2019; 91 (11): https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32598610/
5Guideline on adjuvants in vaccines for human use//EMEA/CHMP/VEG/134716/2004. London, 20 January 2005.
6 Позняк Т.А., Князева О.Р., Гончаров А.Е. АДЪЮВАНТЫ КАК ЭФФЕКТИВНЫЕ СРЕДСТВА ДОСТАВКИ АНТИГЕНОВ ДЛЯ ВАКЦИН НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ // Медицинские новости. 2021. №4 (319).
7https://grippol.ru/?utm_source=petrovax&utm_medium=website/
8 Kompier R, Neels P, Beyer W et al. Analysis of the safety and immunogenicity profile of an azoximer bromide polymer-adjuvanted subunit influenza vaccine. F1000Research 2022, 11:259 https://doi.org/10.12688/f1000research.75869.2/