07.11.2022
Препарат Полиоксидоний® и вакцина Гриппол® Квадривалент включены в методические рекомендации по профилактике ОРВИ

Федеральное медико-биологического агентство в октябре 2022 года опубликовало обновленные методические рекомендации «Грипп и другие ОРВИ в период продолжающейся пандемии COVID-19: профилактика и лечение», включив в них препарат Полиоксидоний® и четырехвалентную гриппозную вакцину Гриппол® Квадривалент.

Начиная с 2020 года силы медицинского сообщества были брошены на борьбу с новой коронавирусной инфекцией. Появление новых штаммов и различные проявления заболевания все еще остаются в фокусе внимания ведущих международных экспертов. Но помимо пандемии COVID-19 население регулярно сталкивается с другими острыми респираторными инфекциями, особенно в эпидемические сезоны.

Структура инфекционной заболеваемости в России на 95–97% процентов состоит из острых респираторных инфекций (ОРИ), которые в 2021 году, по подсчетам экспертов, были зарегистрированы у 26,25% населения, что на 4% больше, чем в 2020 году[1]. Эпидемический сезон 2021–2022 гг. охарактеризован ранним началом роста заболеваемости гриппом и ОРВИ, при этом граждане, прошедшие вакцинацию против гриппа, реже и легче переносили заболевание.

И если в первые годы пандемии коронавируса циркуляция вирусов гриппа заметно снизилась, благодаря ограничительным мерам и ношению средств индивидуальной защиты, то теперь специалисты предупреждают о возможном всплеске заболеваемости гриппом в сезоне 2022–2023 гг. из-за прогнозируемой циркуляции новых штаммов.

Справиться с ростом заболеваемости гриппом способна вакцинопрофилактика населения, направленная на снижение рисков инфицирования, развития осложнений и смертности от опасной инфекции. Иммунопрофилактика также ограничивает риск формирования нового штамма возбудителя. По мнению экспертов, прививаться от гриппа необходимо за 2–3 недели до начала эпидсезона, а именно, с сентября по ноябрь.

Согласно рекомендациям ВОЗ, оптимально использовать квадривалентные противогриппозные вакцины. Среди входящих в методические рекомендации ФМБА России отмечается российская четырехвалетная вакцина Гриппол® Квадривалент, которая содержит адъювант азоксимера бромид, и защищает от 2-х штаммов вируса гриппа типа А и вирусов типа В 2-х линий. Гриппол® Квадривалент разработан по технологии производства вакцин семейства «Гриппол®», которые широко применяются в России и за рубежом, в том числе в рамках государственных программ иммунизации.

Обновленные рекомендации ФМБА по профилактике и лечению инфекционных заболеваний также включают и препараты для иммунокоррекции, среди которых представлен Полиоксидоний (МНН: азоксимера бромид). Недавно опубликованный метаанализ результатов трех клинических исследований применения азоксимера бромида (Полиоксидоний) для профилактики ОРИ и COVID-19 у взрослых от 18 до 69 лет, подверженных повышенному риску, показал, что прием препарата более чем в 3 раза снижал вероятность заболевания.

В результатах предшествующих исследований отмечается, что азоксимера бромид повышает способность организма к развитию адаптивного иммунного ответа и нормализует показатели Т-клеточного звена (CD3+, CD4+, CD8+) иммунитета,[2],[3] способствуя ускорению выздоровления и уменьшению общей интоксикации организма при острых и хронических инфекционно-воспалительных заболеваниях.[4]

Комбинация вакцинации и дополнительных средств профилактики позволяет усилить контроль заболеваемости, в том числе, у людей, входящих в группу повышенного риска.


1Опыт применения азоксимера бромида для профилактики острых респираторных заболеваний и COVID-19 у взрослых из группы повышенного риска инфицирования (медицинских работников «красной зоны»): метаанализ контролируемых клинических исследований | Омарова Х.Г., Плоскирева А.А., Агаркова И.А., Горелов А.В. (rmj.ru).

2Alexia C, (2019) Polyoxidonium® Activates Cytotoxic Lymphocyte Responses Through Dendritic Cell Maturation: Clinical Effects in Breast Cancer. Front. Immunol. 10:2693. doi: 10.3389/fimmu.2019.02693. Пащенкова М. В., ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА.

3Петров, Р. В., P. M. Хаитов, А. В. Некрасов, Р. И. Аттаулаханов, Н. Г. Пучкова, А. С. Иванова, Борис Владимирович Пинегин, К. Ф. Хамидуллина, С. В. Дамбаева, и С. В. Климова. «Полиоксидоний, механизм действия и клиническое применение». Medical Immunology (Russia) 2, вып. 3 (2000 г.): 271–78.

4Караулов А.В., Горелов А.В. Применение азоксимера бромида в терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания у детей: мета-анализ контролируемых клинических исследований. Журнал инфектологии, Том 11, №4, 2019. с. 31-41


Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов