31.03.2022
Вышло в свет новое руководство для врачей по вакцинопрофилактике COVID-19 у пациентов с коморбидными заболеваниями

Вакцинация против респираторных инфекций может стать новым подходом не только в профилактике, но и реабилитации пациентов с COVID-19. Доказано, что ковидная инфекция легче протекает у вакцинированных пациентов, а поражение легких у таких больных в большинстве случаев не превышает 25%. На XIV Конгрессе по инфекционным болезням медики презентовали руководство для врачей по вакцинопрофилактике коронавируса у пациентов с коморбидными заболеваниями.

Многочисленные наблюдения медиков показали, что усилить защиту в период пандемии способны вакцины не только от ковида, но и от гриппа и пневмококковой инфекции. Профессор, врач аллерголог-иммунолог Михаил Костинов объяснил, почему вакцинация в несколько раз снижает риски заболевания. Дело в том, что в исследованиях было показано – адъювантная вакцина с азоксимера бромидом для профилактики гриппа и полисахаридная конъюгированная вакцина от пневмококка активизируют рецепторы врожденного иммунитета, в том числе распознающие вирусы, и запускают клеточные механизмы иммунного ответа, после чего организм готов к встрече с вирусом SARS-CoV-2.

По словам Михаила Костинова, даже если привитые заболевают, инфекция у них протекает намного легче. Среди противогриппозных вакцин профессор отметил «Гриппол® плюс», в составе которого содержится адъювант азоксимера бромид, способный снижать антигенную нагрузку на организм и фактически удваивать защитные свойства, а значит формировать постинфекционный иммунитет.

Доказано, что невакцинированные пациенты имеют высокие риски тяжелых осложнений после ковида. И сегодня медики изучают различные терапевтические практики для того, чтобы облегчить состояние таких пациентов. «Клиническая картина у разных пациентов протекает по-разному. Может быть как медленное восстановление, так и быстрое. Высоки риски инвалидизации, ухудшения качества жизни», - говорит врач-пульмонолог, Галина Игнатова.

По данным исследования, проведенного Сеченовским университетом, через полгода после выписки из госпиталя почти у 50% пациентов отмечаются продолжающиеся симптомы. Более 20% испытывают слабость, около 15% – одышку.

Состояние дисфункции легких, которое может долго сохраняться у больных после выписки, сегодня медики успешно корригируют при помощи ферментного препарата «Лонгидаза®». Он назначался пациентам российских медицинских центров в ходе рутинной клинической практики в рамках исследования DISSOLVE. Опыт применения показал, что препарат снижает одышку, повышает толерантность к физической нагрузке и уровень сатурации у переболевших пациентов.

Отдельная глава руководства для врачей посвящена неспецифической профилактики респираторных инфекций. Насколько эффективен этот метод медики «красных зон» смогли убедиться лично. В период пандемии среди тех, кто принимал иммуномодулятор «Полиоксидоний®» с целью профилактики, зафиксировано значительное уменьшение случаев ОРВИ и COVID-19 по сравнению с группой тех, кто не принимал препарат. Кроме того, в основной группе никто из участников не заболел пневмонией, тогда как в группе контроля она была отмечена у 17 человек1.

Эксперты конгресса привели данные по заболеваемости и смертности от ковида среди медиков. Во всем мире было инфицировано свыше 37 млн медицинских работников, из них умерли 115 тысяч человек. В России заболели 165 тысяч врачей и медперсонала, летальным исходом болезнь закончилась для 1,5 тысяч.


1 Вавилова В. П. и др. Способ профилактики острых респираторных инфекций и COVID-19 у медицинских работников //Терапия. – 2021. – Т. 7. – №. 4. – С. 114-123. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=45719122


Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов