18.10.2021

7 октября на производственном комплексе «Петровакс Фарм» прошел пресс-тур для представителей медицинских, деловых и общественно-политических СМИ. Мероприятие было посвящено Году науки и технологий в России и 25-летию компании и было проведено в рамках социально-образовательного проекта «Мы и Медиа».

История “Петровакс” началась когда-то с создания уникальной молекулы, которая легла в основу целого ряда оригинальных препаратов. Презентуя журналистам 5-летнюю стратегию развития «Петровакс Фарм» президент компании Михаил Цыферов выделил три ключевых направления: первое - расширение вакцинального направления; второе - развитие текущего портфеля оригинальных лекарственных препаратов через увеличение перечня нозологий; и третье - наращивание ОТС портфеля. В планах у фармкомпании – выпуск новых продуктов и новых лекарственных форм, что позволит, в том числе, нарастить продажи. Выручка компании «Петровакс Фарм» в 2020 год составила 12,5 млрд рублей. За последние три года этот показатель вырос на 34 %.

Михаил Цыферов отметил инвестиционные проекты «Петровакс», которые реализуются, в том числе в партнерстве с ведущими мировыми компаниями. Это и сотрудничество с компанией Solvay Pharma (в настоящее время – Abbott) по выводу на российский рынок противогриппозной вакцины “Гриппол плюс”, и партнерство с компанией «Pfizer» по локализации в России одной из самых высокотехнологичных и многокомпонентных вакцин в мире – пневмококковой вакцины «Превенар 13» с трансфером технологий полного цикла. И локализация тромболитических препаратов в сотрудничестве с компанией Boehringer Ingelheim. И проект, стартовавший в 2020 году, по разработке и дальнейшему производству вакцины против Covid совместно с Китайской биофармацевтической компанией CanSino BIO, суммарные инвестиции в который превышают 2,5 млрд рублей.

Директор по медицинской стратегии, исследованиям и регистрации “Петровакс” Антон Тихонов рассказал журналистам о том, над чем сегодня работает отдел исследований и разработок компании, а также о новых продуктах и создании новых лекарственных форм уже имеющихся препаратов.

Он привел данные исследования об опыте применения оригинального препарата «Лонгидаза» у пациентов с нарушениями функции дыхания на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Такие осложнения наблюдаются у 50 % пациентов через 1 месяц1 и у 25% - через 3 месяца после выписки2. «Лонгидаза» содержит фермент, расщепляющий гиалуроновую кислоту, которая, возможно, участвует в патогенезе постковидных легочных нарушений.

Исследование, проведенное компанией «Петровакс Фарм» в 2020-2021 году, показало, что в группе пациентов, принимавших «Лонгидазу», наблюдалась более выраженная динамика улучшения состояния здоровья в процессе реабилитации после Covid-19 – снижение одышки, улучшение насыщения крови кислородом, повышения толерантности к физическим нагрузкам по сравнению с контрольной группой тех, кто не принимал препарат. Кроме того «Лонгидаза» применяется и при других нозологиях - помогает при спаечном процессе в органах малого таза, простатите и склеродермии.

Директор производственного комплекса Лариса Духина остановилась на текущих проектах на фармацевтическом комплексе и перспективах развития производства. В период пандемии в сжатые сроки на предприятии была построена новая четвертая линия для выпуска инъекционных форм препаратов. Её максимальные мощности рассчитаны на 10 млн доз ежемесячно. Кроме того, уже к 2025 году компания планирует реализовать глобальный проект по строительству высокотехнологичного биофармацевтического комплекса на территории Московской области для выпуска социально значимых препаратов и вакцин.

Директор розничных продаж Виктор Крылов акцентировал внимание на конкурентных преимуществах компании: её открытости и прозрачности, а также готовности к экспериментам и внедрению инновационных решений, в том числе в клиентском опыте, маркетинге и цифровых коммуникациях. Сегодня дифференцированный продуктовый портфель “Петровакс” насчитывает 14 препаратов – это оригинальные лекарственные средства и вакцины, дженерические препараты и биологически активные добавки.

Директор по продажам биотехнологических продуктов и экспорту Дмитрий Пасечник рассказал о новых рынках сбыта выпускаемой продукции и подробнее о развитии биотехнологического направления. Сегодня “Петровакс” является ведущим российским экспортером оригинальных лекарственных препаратов на рынки ближнего зарубежья и Евросоюза. За три года объем экспортных поставок компании вырос на 55%, составив в 2020 году 1,5 млрд рублей. Стратегия компании “Петровакс” предполагает значительное расширение географического присутствия на международном рынке - так, получение европейского патента на оригинальный препарат “Лонгидаза” и его успешная регистрация позволят поставлять препарат на рынки ЕС, а также в страны дальнего зарубежья, например, Латинскую Америку и страны Ближнего Востока.

По словам Дмитрия Пасечника, “Петровакс” заинтересован в партнерстве с международными фармкомпаниями в таких направлениях, как: вакцинопрофилактика, совместная разработка и производств биотехнологических препаратов. Также, компания готова приобретать, лицензировать, совместно разрабатывать препараты и инвестировать в проекты, нацеленные на терапию социально значимых заболеваний в таких нозологиях, как онкология, аутоиммунные заболевания и др.

Научно-образовательную часть мероприятия для журналистов 8 октября продолжил закрытый показ авторского научного фильма «Человеческая природа», который повествует о технологии CRISPR, позволяющей редактировать геном человека и излечивать его от смертельных заболеваний.

Руководитель научной экспертизы фонда Inbio Ventures,к.х.н, Илья Ясный выступил с лекцией о биотехнологиях и их влиянии на жизнь человека. Он рассказал о современной биофармацевтике, достижениях и перспективах, об экосистеме разработки лекарств и подробно остановился на каждом из этапов эволюции лекарственных средств – от поколения синтетической химии до рекомбинантных белков, включающих антитела и фермент-заместительную терапию до современных методов лечения, которые позволили вылечить гепатит С, контролировать ВИЧ при помощи лекарственной терапии, полностью излечивать некоторые виды онкологии и многие орфанные заболевания, а также внедрить генную диагностику и наконец - создать вакцину от коронавируса, с которым человечество столкнулось только год назад.



1 Frija-Masson, J. , Debray, M. P. , Gilbert, M. , Lescure, F. X. , Travert, F. , Borie, R. ,... Bancal, C. (2020). Functional characteristics of patients with SARS-CoV-2 pneumonia at 30 days post-infection. Eur Respir J 56(2).

2 Zhao, Y. , Shang, Y. , Song, W. , et al. (2020). Follow-up study of the pulmonary function and related physiological characteristics of COVID-19 survivors three months after recovery. E Clinical Medicine.



Возврат к списку

© Петровакс
Размещенные на настоящем сайте материалы носят информационный характер и не являются рекламой производителя и выпускаемых им лекарственных препаратов