Эксперт «Петровакса» выступил на лекционной сессии Школы молекулярной и теоретической биологии

MicrosoftTeams-image (1).png

Андрей Афанасьев, руководитель направления в департаменте по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом «Петровакс», выступил с лекциями для участников летней Школы молекулярной и теоретической биологии, которая проходит с 22 июля по 21 августа в онлайн-формате.

В рамках ШМТБ десятки российских и зарубежных школьников ежегодно принимают участие в научных исследованиях и работают над реальными задачами вместе с российскими и зарубежными учёными, внося свой вклад в деятельность научных лабораторий. В этом году «Петровакс» выступил спонсором Школы.

Андрей Афанасьев рассказал о построении карьеры в фармацевтической отрасли, поделившись собственным опытом. Он обратил внимание, что не бывает прямого карьерного пути, взлеты и падения естественны. Если человек хочет начать работать в фарминдустрии, существует несколько вариантов. Тем, у кого есть хорошая инновационная идея, стоит задуматься о создании стартапа. Крупные фармацевтические компании заинтересованы в сотрудничестве с небольшими исследовательскими группами и готовы инвестировать в их работу, так как это делает процесс научных разработок более быстрым, доступным и надежным. Более того, часто стартапы покупаются компаниями, которые считают перспективным масштабирование проекта. Зарекомендовав себя в индустрии, многие исследователи присоединяются к компаниям сначала в качестве внешних консультантов, а затем и на постоянную должность. Например, Андрей Афанасьев получил приглашение в «Петровакс» именно после выступления с лекцией. Чтобы продвинуть свою идею на рынок, необходимо уметь разговаривать, убеждать и выстраивать долгосрочные связи с людьми, в сотрудничестве больше возможностей.

Во второй лекции Андрей Афанасьев более подробно рассказал о научно-исследовательской деятельности фармкомпаний, а также о перспективных направлениях ее развития.

Масштабирование производства остается сложной неизученной наукой, поскольку на сегодняшний день количество материалов по данной теме невелико: мало кто пишет, как выращивать клетки в промышленных реакторах и как правильно подбирать параметры питательных сред. Здесь готовых схем действий. Окончательные выводы о перспективности разработки формируются на основе результатов экспериментов, а не только на теоретических гипотезах. При выборе методов исследования не стоит ограничиваться возможностями только своей компании. Полезно иметь представление обо всех существующих вариантах, поскольку сотрудничество с внешними исследователями позволяет добиться лучшего результата за счёт интеграции опыта разных экспертов.

Среди ключевых направлений научной деятельности «Петровакса» спикер отметил исследование иммуногенности вакцин, разработку рекомбинантных белков и антигенов для вакцин, химический синтез полимерных соединений, конъюгацию. Андрей Афанасьев выделил иммунологию как особенно сложное, при этом очень перспективное направление сегодня.

Президент «Петровакс Фарм» выступил на международной конференции по расширению глобального сотрудничества среди производителей вакцин против COVID-19