«Петровакс» стал партнером всероссийского форума «Общественный иммунитет-2019»

27 ноября 2019 года в Москве прошел всероссийский форум «Общественный иммунитет-2019», организованный фондом «Общественное мнение», журналом Vademecum и НП «НАСКИ» при поддержке Минздрава России и Агентства стратегических инициатив. Мероприятие собрало более 200 делегатов – представителей органов власти всех уровней, научных, экспертных и общественных организаций, частных и государственных предприятий индустрии здравоохранения. Одним из партнеров форума выступила компания «Петровакс».

На форуме обсуждались важнейшие на сегодняшний день вопросы, связанные с базовыми принципами заботы о здоровье, значимостью иммунопрофилактики и вакцинации. Эксперты обсуждали способы противостоять «прививочному нигилизму», роль иммунопрофилактики в продолжительности жизни, а также то, каким образом внедрять передовые разработки и технологии в производство российских вакцин и какие мировые практики вакцинации следует взять на вооружение.

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова, отметив, что укрепление здоровья и иммунитета граждан страны должно стать национальным приоритетом. Особое внимание делегаты форума уделили разработанному Минздравом проекту «Национальной стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года».

В панельной дискуссии «Межсекторальный подход к профилактике инфекционных заболеваний. Применение комбинированных вакцин» с докладом «Роль адъювантов в составе противогриппозных вакцин» выступил руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии ФГУ «НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова» М.П. Костинов. В ходе своего выступления спикер отметил, что одно из основных направлений будущего развития вакцин связано с адъювантами.

«В России в вакцинах для профилактики гриппа семейства Гриппол® уже более 20 лет применяется уникальный отечественный адъювант азоксимера бромид. Разработаннный как ключевой элемент антиген-сберегающей технологии, азоксимера бромид в вакцине позволяет достичь эффективного гуморального и клеточного иммунного ответа при введении меньших доз вирусных антигенов. В ходе исследований была показана его способность стимулировать созревание и миграцию главных антиген-презентующих клеток организма человека – дендритных, благодаря чему доза 5 мкг каждого штамма является эффективной и обеспечивает быстрый и высокий иммунный ответ. Вакцина с азоксимера бромидом формирует долговременную клеточную память. Благодаря клеткам памяти, возможен ответ на штаммы, входившие в вакцины предыдущих сезонов, а также повышается эффективность защиты при запоздалом эпидемическом сезоне, когда между вакцинацией и пиком заболеваемости проходит 6 и более месяцев»,
— сказал эксперт.

В заключение эксперт подчеркнул, что сегодня, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, все вакцинные препараты должны совершенствоваться с фокусом на формирование более эффективного и длительного иммунного ответа. При этом безопасность включения адъювантов в вакцины является одним и из приоритетов Глобальной Безопасности Вакцин (Global Vaccine Safety).

«Петровакс» поздравил с Днем матери многодетные и приемные семьи