В Беларуси началась массовая вакцинация против гриппа российской вакциной Гриппол® плюс

01 октября в Республике Беларусь стартовала массовая вакцинация против гриппа. В этом году для бесплатной иммунизации используется вакцина Гриппол® плюс, которую поставляет российская фармацевтическая компания «НПО Петровакс Фарм».

В 2017 году запланировано охватить профилактическими прививками против гриппа не менее 40% населения Беларуси, то есть более 3,8 млн человек и до 75% населения, относящегося к группам риска в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок РБ (НКПП РБ).

Вакцина Гриппол® плюс применяется в рамках  НКПП РБ с 2015 года.  За три года для бесплатной вакцинации против гриппа  «НПО Петровакс Фарм» поставило в Беларусь более 10 млн. доз вакцины. Благодаря рекомендованному уровню вакцинации на протяжении последних лет не регистрируются гриппозные эпидемии и летальные случаи вследствие заболевания[1].

В сентябре 2017 г. в г. Минске  на  республиканском научно-практическом семинаре с международным участием «Актуальные вопросы иммунопрофилактики и эпидемиологического надзора за вакциноуправляемыми инфекциями» были представлены результаты  многоцентрового эпидемиологического исследования вакцины Гриппол® плюс, которое было проведено в  2016 году  Общая численность участников составила 12 308 человек, из них  5,4 тысяч детей в возрасте от 6 до 17 лет в школах Минска, Гродно, Витебска.

«В ходе исследования отмечено снижение заболеваемости ОРИ, включая грипп, в группах привитых в 1,5-2,9 раза по сравнению с непривитыми»,
— отметила зав лабораторией гриппа и гриппоподобных заболеваний ГУ "РНПЦ эпидемиологии и микробиологии" РБ Наталья Шмелёва.
«В целом заболеваемость ОРИ среди привитых детей была в 2,3 ниже, чем среди непривитых. Среди вакцинированных школьников в 2,3-3,6 раза меньше детей болели респираторными инфекциями по два и более раз за сезон. Вакцинация Гриппол® плюс демонстрирует эффективность и высокий профиль безопасности, способствует значительному снижению повторной заболеваемости респираторными инфекциями у привитых»,
— подчеркнула эксперт

Вакцинация против гриппа включена в НКПП Беларуси с 2012 года и проводится на бесплатной основе лицам, входящим в группы риска.  В их числе: дети от 6 мес. до 3-х лет, лица с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, беременные женщины, пожилые люди старше 65 лет, взрослые и дети, находящиеся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания, работники государственных органов.

Справка о вакцине

Гриппол® плюс – российская инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, с доказанной высокой эффективностью и отличной переносимостью. Вакцина широко применяется для всех категорий населения, в том числе групп риска: детей, начиная с 6 месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистой патологией, аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии. Ежегодно состав вакцины обновляется согласно рекомендациям ВОЗ для предстоящего эпидсезона. Вакцина выпускается на современном биофармацевтическом комплексе компании ООО «НПО Петровакс Фарм» в соответствии с российскими и международными стандартами (GMP). Гриппол® плюс активно используется на российском рынке, имеет безупречный 8-летний опыт применения в рамках национального календаря профилактических прививок РФ. В настоящее время, помимо Республики Беларусь, вакцина зарегистрирована в Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии и Узбекистане.

[1] http://rcheph.by/news/ostrye-respiratornye-virusnye-infektsii-i-gripp-effektivnost-vaktsinatsii.html

[2] http://rcheph.by/news/ostrye-respiratornye-virusnye-infektsii-i-gripp-effektivnost-vaktsinatsii.html

«НПО Петровакс Фарм» поддержит фестиваль «Здоровая осень 2017», а Полиоксидоний® прогонит «Болезьку»