В Москве обсудили вопросы вакцинопрофилактики

В Москве рамках Фестиваля актуального научного кино 360° прошла дискуссия с экспертами в области вакцинопрофилактики по итогам спецпоказа фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины». Показ прошел при поддержке Минздрава России. Партнерами мероприятия выступили группа «Интеррос» и фармацевтическая компания «НПО Петровакс Фарм».

Модератор дискуссии - Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь», а также зрители показа задали экспертам самые актуальные вопросы в области иммунопрофилактики. В какой мере иммунопрофилактики на территории России зависит от импорта? Какие заболевания входят в план профилактических прививок, и меняется ли он с годами? Насколько различаются календари прививок в разных странах, а также насколько безопасны современные вакцины?

Эксперты сошлись во мнении, что вакцинопрофилактика является основным и самым надежным способом борьбы с инфекционными заболеваниями, поскольку она обоснована как с клинической точки зрения, так и с точки зрения экономической целесообразности.
«В настоящее время Россия более чем на 90% независима от импортных производителей, так как полностью обеспечена своими разработками в рамках Национального календаря прививок. Минздрав России выбирает лучшие технологии в интересах населения для лечения и предотвращения распространения тех или иных заболеваний с помощью вакцинации. Важно отметить, что наш календарь развивается, в этом году в него была добавлена вакцина против пневмококковой инфекции, которую до конца года мы должны поставить во все субъекты России»,
— отметил Игорь Львович Ланской, советник министра здравоохранения Российской Федерации.
«Включение пневмококковой вакцины – имеет важное значение для страны. Это очень опасное заболевание, которое является одним из основных убийц детей до 5 лет жизни»,
— добавил Николай Иванович Брико, профессор, академик РАМН, заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный специалист эпидемиолог Минздрава России.
«В настоящее время в нашей стране действует Национальный календарь профилактических прививок, в рамках которого за счет государства проводится вакцинация против 12 инфекционных заболеваний. В развитых странах на сегодняшний день насчитывается от 15 до 17 позиций, показанных для вакцинации населения, в том числе против вируса папилломы человека, ротавирусной инфекции, ветряной оспы. В 2014 году в Национальный календарь профилактических прививок была включена вакцинации беременных женщин от гриппа, что крайне важно для защиты будущих детей и российского здравоохранения в целом. По данным исследований, вакцинируя беременных, мы защищаем от гриппа младенцев в первые шесть месяцев жизни»,
— рассказала Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, профессор, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей, президент Европейской педиатрической ассоциации.
«В нашей стране хороший охват прививками - более 95%, именно поэтому, мы надежно защищены от инфекционных болезней. Наши вакцины соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения, и каждый вакцинный препарат проходит тщательный контроль качества. Наш календарь сопоставим с календарями других стран, поскольку инфекции, от которых прививают, распространены во всем мире. В перспективе стоят задачи по дальнейшему расширению Национального календаря, которые мы активно обсуждаем с экспертным сообществом»,
— продолжил Николай Иванович Брико.

Говоря о трансфере технологий, эксперты акцентировали внимание на том, что в России есть иммунобиологические предприятия, способные обеспечивать Национальный календарь профилактических прививок самыми современными, эффективными и безопасными вакцинами, а также локализовать вакцинальные препараты мировых производителей.
«Сегодня мы в какой-то степени должны поблагодарить зарубежные страны за экономические санкции, которые вынуждают создателей и производителей вакцин работать еще более эффективно. Мы в состоянии сделать так, чтобы иметь отечественные вакцины полностью своего производства, и мы будем к этому стремиться»,
— подчеркнула Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.
«Вопрос локализации возник не вдруг сегодня в связи с политической ситуацией и введением санкций, а ведется и разрабатывается уже несколько лет. Фармацевтическая индустрия является одним из приоритетных стратегически значимых направлений государственной политики нашей страны, что отражено в федеральной целевой программе развития фармацевтической промышленности Фарма 20/20, призванной стимулировать развитие отечественного производства. Более 5 лет назад нашей компанией было выработано принципиальное решение инвестировать в фармацевтическую промышленность. Мы выбрали компанию «Петровакс Фарм» как одного из лидеров отечественной фарминдустрии. Мы уверены, что вместе мы будем еще более активно развиваться в области разработки и производства инновационных иммунобиологических препаратов и вакцин»,
— отметил Михаил Цыферов, исполнительный директор группы «Интеррос».
«Производство и качество вакцинных препаратов осуществляется в нашей стране на самом высоком уровне. В процессе производства вакцины проходят многоступенчатый контроль качества внутри компании, а затем передаются на проверку в уполномоченный государственный сертификационный орган. Важно отметить, что производственный комплекс нашей компании был изначально построен в соответствии со стандартами GMP. На сегодняшний день он является уникальным высокотехнологичным предприятием, осуществляющим производство иммунобиологической продукции по международным правилам, что подтверждено европейскими GMP сертификатами»,
— рассказала Марина Александровна Абрамова, директор департамента разработки, исследований и внедрения препаратов компании «НПО Петровакс Фарм».

В ходе дискуссии эксперты затронули один из основных вопросов, который волнует население, - насколько в целом необходима вакцинопрофилактика.
«Для того чтобы решить вопрос вакцинироваться или нет, надо понимать две вещи: что такое инфекция и какие вакцины мы используем. Узнать подробную информацию о вакцинах, показаниях и противопоказаниях их применения, может сегодня любой в инструкции к вакцинальному препарату. Не смотря на то, что мир пользуется разными вакцинами, все они имеют похожий принцип изготовления. Поэтому и противопоказания вакцинных препаратов очень сходные, однако, список противопоказаний крайне мал. Важно отметить, что чем сложнее состояние здоровья ребенка, тем важнее его вакцинировать, так как болезнь у таких детей в случае сопутствующей патологии будет протекать крайне тяжело. Поэтому наличие хронического заболевания у ребенка — это показания к тому, чтобы он был защищен в первую очередь»,
— отметила Сусанна Михайловна Харит, профессор, главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга.
«К сожалению, в конце 90-х у нас появился пункт, разрешающий родителям отказаться от прививок. Ни в Америке, ни в Великобритании, ни в Австралии Вы не сможете отдать своего ребенка в детский сад, если не принесете справку о наличии прививок. В нашей же стране в настоящее время, почему то считается, что демократия – это значит отказ от вакцинации. Если бы родители хоть раз столкнулись напрямую с тяжелыми последствиями, которые вызывают инфекционные заболевания, и увидели, как борются за жизни детей врачи в реанимациях, они бы не задавались вопросом, стоит ли прививаться или нет»,
— удивляется Лейла Сеймуровна.
«Ежедневно в своей практике я встречаю людей, которые сомневаются в значимости иммунопрофилактики. Я всегда рекомендую любому человеку, будь то ребенок или взрослый, вакцинироваться. Необходимо объяснять ещё и ещё раз значимость вакцинопрофилактики, особенно для групп так называемого «риска» - это маленькие дети, пациенты с хроническим заболеваниями, беременные в случае вакцинации против гриппа. А проявление реакций на вакцины: температура, легкое недомогание - это не побочный эффект, а нормальная реакция, которую может давать любой организм. Конечно, от всех заболеваний невозможно защититься. Сегодня существуют вакцины только против наиболее контагиозных инфекций – это около 20 заболеваний.»,
—заметил Михаил Петрович Костинов, профессор, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии ФГУ НИИ «Вакцин и сывороток им. Мечникова».

В заключение беседы спикеры подчеркнули, что вакцинопрофилактика имеет приоритетное значение для России и является одной из важнейших национальных задач.
«Вакцинация — это не только здоровье, но и элемент общей культуры человека»,
— подчеркнул Игорь Ланской.
«Иммунопрофилактика наших детей — это лучшая инвестиция в их будущее»,
— резюмировала Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова.

Спецпоказ фильма «Привитые: любовь, страх и вакцины»