V Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням
25-27 марта в Москве в гостинице «Рэдиссон САС Славянская» прошел V Ежегодный Всероссийский Конгресс по инфекционным болезням.
В работе Конгресса приняли участие ведущие ученые в области инфекционных болезней и эпидемиологии, представители Российской Академии Медицинских наук, специалисты территориальных органов и учреждений Роспотребнадзора, врачи-инфекционисты, эпидемиологи, педиатры, терапевты, иммунологи, кардиологи, неврологи, хирурги и мн. другие.
В ходе Конгресса был обсужден широкий круг вопросов, посвященных лабораторной диагностике и эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, иммунологическим аспектам инфекционного процесса, новым подходам к лечению и профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых и детей.
«Усилия, предпринимаемые человечеством в борьбе с инфекциями, привели к ликвидации или значительному снижению распространенности многих заболеваний. Однако природа ставит перед нами новые, все более сложные задачи, над решением которых трудятся ученые всего мира», - отметил в своем выступлении академик РАМН, профессор, председатель Оргкомитета Конгресса В.И. Покровский.
В рамках Конгресса при поддержке компании НПО «Петровакс Фарм» прошел симпозиум на тему: «Грипп и ОРВИ: итоги и перспективы. Новый взгляд на профилактику и терапию вирусных заболеваний». Особое внимание на симпозиуме было уделено мировому опыту и российской практике вакцинации против гриппа, в том числе у пациентов с бронхолегочной патологией. Председателями симпозиума выступили профессор, д.м.н., академик РАМН, заведующий кафедрой эпидемиологии МГМУ им. И.М. Сеченова Брико Н.И. и профессор, д.м.н., начальник эпидемиологического отдела Роспотребнадзора по г. Москве Лыткина И.Н.
«Заболеваемость гриппом остается одной из самых актуальных проблем здравоохранения во всем мире, - подчеркнул на конференции Николай Иванович Брико. По данным ВОЗ, ежегодно до 20% населения Земли заболевает гриппом во время сезонных эпидемий. При этом тяжелые формы протекания заболевания отмечаются в 3–5 млн. случаев, летальные исходы - у 250–500 тыс. пациетов. Самая высокая заболеваемость гриппом во время сезонных эпидемий наблюдается у детей. Она превышает заболеваемость взрослых в 3-4 раза. Стоит отметить, что дети 6-12 мес. особенно часто подвержены риску госпитализации. При этом не стоит забывать и о пожилых лицах, которые несут основное бремя смертности от гриппа, -отметил Николай Иванович.- Признано, что единственным эффективным способом борьбы с гриппом является вакцинопрофилактика. В России в эпидемический сезон 2012-2013г. привито 37,7 млн. человек, из них 13,1 млн. детей - это 26,6% населения страны. Такие показатели свидетельствует о том, что вакцинация в России набирает обороты среди всех групп населения. Для сравнения, в Западной Европе (данные 13 стран) в этот же период привито 49% населения, в Израиле – 23%. Безусловно, что по-прежнему необходима планомерная работа по увеличению охвата населения прививками и расширению групп лиц, подлежащих иммунизации. В частности, ВОЗ обращает особое внимание на беременных женщин, как на наивысший приоритет вакцинации, ведь иммунизация защищает и новорожденных до 6 мес. Кроме того, одной из задач, поставленных на общенациональном уровне, является вакцинация 70% граждан в возрасте 65 лет и старше».
«Эпидемиологический порог заболеваемости гриппом в Москве в этом сезоне был превышен на 9,8%, - сообщила Лыткина Ирина Николаевна. С начала текущего эпидсезона в столице зарегистрированы 1,4 млн. случаев заболевания ОРВИ и 493 случая — гриппом, что больше, чем за аналогичный период прошлого эпидсезона на 13,9% и 17,7%.
У большинства заболевших выявляется вирус свиного гриппа А (Н1N1). Кроме того, в Москве циркулируют и такие вирусы, как А(Н3N2), В, парагриппа I и III типов, РС-вирусы и аденовирусы. Безусловно, если мы говорим о гриппе, важное значение отводится вакцинопрофилактике, - подчеркнула Ирина Николаевна. - Доказано, что вакцинация детей и взрослых снижает уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ на 70-90%, у пожилых людей заболеваемость– на 30-40%, риск госпитализации от гриппа и пневмонии на 30-70%, смертность на 80%. Вакцинация против гриппа безопасна даже для детей с 6-ти месяцев, беременных женщин, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями. В текущем эпидсезоне число лиц, привитых против гриппа в Москве, увеличилось до 2,75 млн. человек. В рамках федерального бюджета в Москву для иммунизации детей поступило 840 000 доз вакцины «Гриппол плюс» и 1 200 000 доз. вакцины «Гриппол» для защиты взрослого населения. Обе вакцины продемонстрировали высокую безопасность и противоэпидемическую эффективность. Благодаря увеличению охвата вакцинацией населения учебный процесс в этом году был приостановлен только в 65 школ из 1500 существующих в Москве», - отметила спикер.
«Грипп имеет более тяжелое течение у больных бронхиальной астмой и ХОБЛ, - отметил в своем выступлении д.м.н., руководитель лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН Костинов Михаил Петрович. - Вирусная инфекция может быть причиной до 30% обострений у больных с ХОБЛ и до 67% - у больных с бронхиальной астмой. Именно поэтому по рекомендации ВОЗ, все пациенты с бронхиальной астмой и ХОБЛ ежегодно должны быть вакцинированы против гриппа, независимо от формы и тяжести течения заболевания и проводимой лекарственной терапии. Так, ежегодная вакцинация против гриппа у больных ХОБЛ вдвое сокращает смертность от гриппа и на 60–70% снижает частоту обострений у больных бронхиальной астмой.
Клинические исследования показали, что, применение вакцины против гриппа «Гриппол плюс» у пациентов пульмонологического профиля способствовало снижению частоты ОРЗ в 1,4 раза, частоты обострений бронхообструктивного синдрома в 2,5 раза, частоты амбулаторных визитов по поводу ОРЗ или обострения основного заболевания более чем в 2 раза, потребности в стационарной помощи — в 3,9 раза. Оценка безопасности вакцины показала, что она хорошо переносилась больными и не приводила к обострению основного заболевания», - резюмировал спикер.
Все участники конференции отметили большую значимость проведенного конгресса, который позволяет встречаться специалистам, обмениваться опытом, новыми данными в области инфекционных заболеваний.