К здоровому будущему через эффективное партнерство: Pfizer и партнеры подводят первые итоги реализации инвестиционной стратегии в россии

За прошедший год компанией Pfizer в России заключен ряд стратегически важных соглашений с ведущими российскими фармацевтическими компаниями, вузами и научно-исследовательскими организациями в трех направлениях стратегии «БОЛЬШЕ ЧЕМ»: производстве, исследованиях и образовании.

Производство: в марте 2011 года Pfizer заключил соглашение с российской биофармацевтической компанией «Петровакс Фарм», в рамках которого инновационная пневмококковая вакцина будет выпускаться на современном производственном комплексе «Петровакс Фарм» в Московской области, что позволит значительно увеличить доступность препарата в России. В июне 2012 г. в Минздрав РФ были поданы документы на регистрацию НПО «Петровакс Фарм» как локального производителя 13-валентной пневмококковой вакцины. Валидационные серии вакцины производятся уже сегодня, а первые коммерческие серии будут выпущены на рынок уже в конце 2012 года.

Также в рамках Петербургского международного экономического форума-2012 состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании между Pfizer и биофармацевтической компанией «Биокад» для изучения возможностей регистрации и производства в России рекомбинантного фактора свертывания крови VIII – лекарственного препарата для лечения гемофилии типа А.

Исследования: В рамках Петербургского международного экономического форума-2012 компания Pfizer и Центр Высоких Технологий «ХимРар» объявили о подписании соглашения, в рамках которого «Сатерекс», дочерняя компания «ХимРар», получает от Pfizer эксклюзивные права на PF-00734200, молекулу DPP-IVi для лечения сахарного диабета второго типа. Соглашение заключено год спустя заключения Меморандума о взаимопонимании, подписанного в июне 2011 года, по изучению возможностей сотрудничества в сфере исследований, разработок и коммерциализации инновационных молекул и вакцин для России и других стран в таких терапевтических областях как кардиометаболические, инфекционные и онкологические заболевания.

Образование: В декабре 2011 года Pfizer и Московский физико-технический институт (МФТИ) при поддержке Министерства экономического развития РФ подписали соглашение о сотрудничестве по созданию совместной образовательной программы для талантливых студентов и молодых ученых, желающих продолжить карьеру в российской фармацевтической отрасли. В рамках данной программы наиболее перспективным студентам и аспирантам МФТИ предоставляется возможность пройти 2,5-летний заочный магистерский курс в колледже Hibernia в Дублине, Ирландия. Сегодня уже три представителя МФТИ учатся в колледже Hibernia.

В ходе ПМЭФ-2011 было подписано соглашение между Pfizer, городом Санкт-Петербург, Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией (СПХФА) и российской биофармацевтической компанией «Биокад» о разработке совместной образовательной программы, направленной на формирование нового поколения специалистов фармацевтической отрасли. В рамках данной программы, которая стартовала в марте 2012 г., западные специалисты Pfizer провели два обучающих модуля для 63 студентов старших курсов СПХФА. Этим летом более 20 представителей академии пройдут практику на производственных площадках и в лабораториях «Биокад» и Pfizer в Ирландии и Турции.

«Сегодня, в рамках Петербургского международного экономического форума-2012, ключевая тема которого – эффективное лидерство, мы подводим итоги первого года реализации инвестиционной стратегии Pfizer в России, - отмечает региональный президент подразделения Быстроразвивающиеся рынки, Европа, Россия, Индия и Турция, Pfizer Inc., Ахмет Гоксун. –Корпорация Pfizer – ведущая биофармацевтическая компания с обширной научно-исследовательской и производственной базой, является эффективным лидером мировой фармацевтической индустрии и стремится к тому, чтобы быть эффективным партнером российской фармацевтической отрасли и здравоохранения. Мы уверены, что сотрудничество с российскими партнерами и первые общие успехи инвестиционной стратегии являются отличным примером эффективного лидерства».

«В основе нашего партнерства с Pfizer - паритетные отношения сторон, обмен опытом, знаниями, ресурсами, и, главное, общая цель, достижение которой очень важно для России. – комментирует первый заместитель генерального директора «НПО Петровакс Фарм» Наталья Пучкова. – Локально произведенная 13-ти валентная инновационная вакцина от пневмококковой инфекции – продукт нашего партнерства - предоставит возможность государству в самое ближайшее время проводить эффективную профилактику целого ряда потенциально смертельных заболеваний у детей и пожилых людей. Кроме того, сотрудничество будет способствовать передаче технологии производства полного цикла, соответствующего стандартам GMP, что отвечает целям и задачам, обозначенным в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года».

«Мы рады подписанию лицензионного соглашения между «Сатерекс» и Pfizer. «Сатерекс» зарегистрирует на российском рынке новый лекарственный препарат и продолжит разработку прорывных методов лечения диабета, сочетающих ингибиторы дипептидилпептидазы и агонисты рецептора TGR5, а также других новых малых молекул из R&D-портфеля. ЦВТ «ХимРар» продолжает инвестировать в разработку инновационных лекарственных средств, диагностику и механизмы контроля и борьбы с сахарным диабетом первого и второго типов, – комментирует Николай Савчук, член правления Центра Высоких Технологий «ХимРар».Мы стремимся к дальнейшему расширению сотрудничества с Pfizer в рамках Меморандума о взаимопонимании, подписанного в 2011 году. В ходе развития партнерства с Pfizer мы хотим сконцентрироваться на новых возможностях в области инвестиций в биотехнологии, R&D и выводе новых лекарственных препаратов на рынок России и других развивающихся стран».

«Одна из ключевых задач государственного уровня – модернизация российской фармацевтической отрасли, и важным звеном в цепочке модернизации является подготовка нового поколения лидеров отрасли, - комментирует Игорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. – «Сегодня перед нами стоит задача наладить эффективное взаимодействие с лидерами мировой фармацевтической отрасли для внедрения современных достижений мировой науки и практики в российское высшее образование».

«Международное сотрудничество в бизнес сфере, образовании и науке – залог успеха российской фармацевтической отрасли и ее эффективного лидерства на мировой арене в будущем, – отмечает Дмитрий Морозов, учредитель и председатель совета директоров компании «Биокад». – Мы являемся партнерами Pfizer в реализации инвестиционной стратегии «БОЛЬШЕ ЧЕМ», потому что разделяем одно стремление - внести существенный вклад в модернизацию фармацевтической отрасли, воспитание нового поколения специалистов, разработку, производство лекарств необходимых российским пациентам, и развитие системы здравоохранения России в целом».

C днем медицинского работника!