Группа Компаний «Петровакс» получила регистрационное удостоверение на инновационную сезонную гриппозную вакцину Гриппол Нео

23 июля 2009 года завершилась государственная регистрация инновационной сезонной гриппозной вакцины Гриппол Нео в Федеральной службе, но надзору в сфере здравоохранения и социального развития. Группа компаний «Петровакс» — российский разработчик и производитель инновационных лекарственных препаратов и вакцин — получила регистрационное удостоверение лекарственного средства (ЛСР-006029/09) и сертификат на производство Гриппол Нео. Создание первой в мире субъединичной адъювантной гриппозной вакцины с применением клеточной технологии создания антигенов — результат успешного международного сотрудничества российской фармацевтической компании «Петровакс» с бельгийской компанией Solvay.

Гриппол Нео содержит антигены вирусов гриппа, произведенные по инновационной клеточной технологии Solvay, и иммуноадъювант Полиоксидоний производства ГК «Петровакс», за счет которого количество антигена в вакцине снижено в три раза. Полиоксидоний в составе вакцины позволяет за 8–12 дней сформировать стойкий иммунный ответ без перенапряжения иммунной системы, благодаря чему вакцинация Грипполом Нео возможна и в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Новая вакцина не содержит консервантов и будет производиться в индивидуальных шприц-дозах на современном производственном комплексе ГК «Петровакс» в Московской области в соответствии с международными стандартами GMP и ISO.

Клеточная технология получения антигенов — один из гарантов безопасности вакцины, поскольку чистая лабораторная культура клеток не контаминирована другими микроорганизмами. Кроме того, в условиях возможных пандемий гриппа клеточная технология, в отличие от яичной, позволяет максимально быстро наработать необходимое количество вируса гриппа для последующего создания вакцины.

Ранее аллергия на белок куриного яйца являлась противопоказанием для вакцинации от гриппа. Гриппол Нео снимает эту проблему. С появлением вакцины Гриппол Нео семейство вакцин Гриппол пополнилось эффективным препаратом, а профилактическая медицина обрела новый инструмент для контроля такого заболевания как грипп; при этом впервые вакцинация против гриппа разрешена людям с аллергией на белок куриного яйца.

Препарат поступит на российский рынок в эпидемическом сезоне 2009—2010 гг.

ГК «Петровакс» также планирует произвести препарат против высокопатогенного вируса гриппа A/H1N1 — МоноГриппол Нео (моновалентный аналог вакцины Гриппол Нео). В августе Группа компаний «Петровакс» направила в Росздравнадзор регистрационное досье на новую пандемическую вакцину. Мощности производственного комплекса ГК «Петровакс», расположенного в Подмосковье (с. Покров), позволяют производить 6 миллионов доз пандемической вакцины МоноГриппол Нео в месяц.

ГК «Петровакс» произвела первые отгрузки вакцины для Приоритетного национального проекта «Здоровье»