13.06.2017

6—7 июня при поддержке компании НПО Петровакс Фарм и Группы «Интеррос» в Санкт-Петербурге прошла выездная сессия «Архитектура здоровья. Роль медиа», посвященная вопросам поддержки иммунитета и вакцинопрофилактики. Мероприятие приурочено к XVI всероссийскому научному форуму «Дни иммунологии в Санкт-Петербурге». Более 70 ведущих экспертов и специалистов в области вакцинопрофилактики, иммунологии, педиатрии, а также представителей специализированных, деловых, общественно-политических СМИ Москвы и Санкт-Петербурга приняли участие в научно-практической конференции и круглом столе.

6 июня на симпозиуме «Инфекциям — занавес» медики отметили несколько критических периодов развития иммунной системы: это первые полгода жизни, 1–3 года жизни и период полового созревания. Поэтому, по словам зав. отделением аллергологии и иммунотерапии ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Андрея Шульженко, не прививаться самим и не прививать ребенка, — это несовременный и опасный подход.

Благодаря массовой вакцинации заболеваемость в России гриппом и ОРВИ сократилась за последние 20 лет почти в 10 раз, — отметил в ходе симпозиума «Инфекциям занавес», зав. лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов. В эпидемическом сезоне 2015–2016годов — было зафиксировано 60,5 случая заболеваемости гриппом и ОРВИ на 100 тыс. населения. Среди детей первых лет жизни заболеваемость гриппом выше в 6 раз, чем среди взрослого населения. Зарегистрировано 623 летальных случая от гриппа, из них 30 детей в возрасте до 17 лет.

В свете этого эксперты рекомендуют родителям повышать свой уровень осведомленности и образованности. Сейчас врачи употребляют термин «часто болеющий». Что стоит за этим словом «часто»? Например, если дети в возрасте от года до трех болеют ОРИ 6 и более раз или в более взрослом возрасте — более 5 раз в год. Отправиться к иммунологу родителям вместе с малышом стоит только тогда, когда видно, что болезнь постепенно прогрессирует, когда есть множественные поражения разных органов и постоянные затяжные рецидивы, — рассказала главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций ФМБА Сусанна Харит. По ее словам, за последние 40 лет ситуация с нерациональным применением антибиотиков не слишком изменилась. И иммунологи не устают повторять, что самостоятельное бессистемное употребление антибиотиков вызывает устойчивость микробов к лекарствам. Именно поэтому лечить ребенка антибиотиками 4–6 раз в год даже по назначению врача — преступление.

7 июня на круглом столе: «Архитектура здоровья. Роль медиа», который прошел в Доме архитектора, эксперты продолжили дискуссию о роли вакцинопрофилактики, поддержке иммунитета, а также важности средств массовой информации в донесении правильной информации до пациентов.

«Человечество знает много выдающихся архитекторов — людей, которые освоили принципы проектирования и гармоничного расположения зданий в пространстве. Их мудрость можно применить и к архитектуре здоровья. Как невозможно здание без прочного фундамента, а занятие медициной — без знания латыни, так крепкое здоровье не обходится без сильного иммунитета», — открыл мероприятие Максим Овчаренко, генеральный директор „Новая Высота консалтинг“.

«В современном мире очень сложно сохранить хороший иммунитет, поскольку воздействие неблагоприятных факторов на иммунную систему человека велико, — рассказала зав. научно-консультационного отделения ФГБУ „ГНЦ Институт иммунологии“ ФМБА России Людмила Лусс. — Плохая экология, стресс, переутомление, нерациональное питание, вредные привычки, малоподвижный образ жизни и бесконтрольный прием медикаментов приводят к нарушению функционирования иммунной системы, что проявляется в виде частых обострений хронических воспалительных заболеваний, в том числе ОРВИ и других инфекций. Для поддержания иммунитета важно укреплять здоровье, в том числе за счет правильного питания, физических упражнений, закаливания. В случаях же нарушений в системе иммунитета возможно применение иммуномодуляторов».

„Человек на 90% состоит из микробов, — продолжила медицинский советник НПО Петровакс Фарм Екатерина Кажарская. — По данным Национального института здоровья США, только 10% клеток, входящих в состав человеческого организма, являются собственно человеческими. Остальные 90% принадлежат бактериям, населяющим человека. При лечении инфекционных заболеваний антибиотики не всегда эффективны; плюс у препаратов данной группы много побочных эффектов, их приходится отменять, заменять. Вакцинация и иммунотропная терапия позволяют предотвратить болезни или снизить тяжесть их течения и осложнений“.

Проблему освещения заболеваемости гриппом и вакцинации в СМИ, а также результаты исследования общественного мнения по отношению к иммунопрофилактике раскрыли в своем выступлении директор по коммуникациям Группы „Интеррос“ Антон Муравьев и генеральный директор КГ „ВИЗАНТИЯ“ Игорь Райхман. „Мы зафиксировали следующие особенности. Внимание СМИ к проблеме гриппа растет год от года, как на федеральном, так и на региональном уровне. Но это — сезонное внимание. Начинается прививочная кампания — начинается внимание прессы. Кончается эпидемия — все забывают про грипп и ОРВИ, забывают о том, что необходимо поддерживать свое здоровье весь год, в том числе и для подготовки к сезону эпидемий. Среди опрошенного населения наблюдается дисбаланс в доверии к используемым источникам информации. Так, специализированным источникам доверяют наравне с Интернетом и друзьями, но читают спец-СМИ меньше всего респондентов. Также наблюдается дисбаланс между отношением к вакцинированию в столице и в регионах из-за того, что нет единой информационной политики“, — отметили эксперты. Вывод таков: задача фармкомпаний, государства, СМИ и гражданского общества — объединить свои усилия для ликвидации неосведомленности и безграмотности населения по вопросам вакцинирования и иммунопрофилактики в масштабах всей страны».

«К сожалению, вопросы вакцинопрофилактики у нас любят комментировать люди, далекие от медицины», — заметил Даниил Ткачев, исполнительный директор РИА АМИ. В своей презентации он раскрыл интересные факты о каждом из представителей, негативно отзывающихся о вакцинации, подробно рассмотрев биографии и «сомнительные» аргументы спикеров. Но проблема в том, подчеркнул спикер, что уровень доверия к негативной информации среди населения выше, чем к объективной информации от компетентных специалистов.

«Средства массовой информации часто хватаются за сенсацию, освещая непроверенную информацию. При этом положительные результаты исследований иммунопрофилактики медиа неохотно публикуют,- продолжила Людмила Лусс.

«Мы надеемся, что, благодаря таким встречам, коммуникация между профессиональными экспертами и представителями СМИ будет укрепляться. Объективная подача информация — это наша общая ответственность во благо здоровья пациентов», — резюмировала Ольга Маценко, директор по связям с общественностью и государственными структурами НПО Петровакс Фарм.