15.04.2016

 ПЕТРОВАКС ФАРМ принял участие в работе второй всероссийской интерактивной научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай»

Конференция состоялась 15 апреля 2016 года в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» и собрала 300 неонатологов, педиатров и акушеров-гинекологов из более чем 30 субъектов РФ. Также была налажена online-трансляция с возможностью интерактивной связи, которую посмотрели около 600 человек.

В президиум форума вошли ведущие деятели отечественной перинатологии: Николай ВОЛОДИН - Президент Российской Ассоциации специалистов перинатальной медицины, д.м.н., профессор, академик РАН. Лейла НАМАЗОВА-БАРАНОВА - Президент Европейской педиатрической ассоциации, заместитель председателя исполкома СПР, главный внештатный детский аллерголог-иммунолог Минздрава России, член-корреспондент РАН. Дмитрий ИВАНОВ – и.о. ректора Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный внештатный специалист неонатолог Минздрава России, д.м.н., профессор. Ирина СОЛДАТОВА - Заместитель Министра здравоохранения Правительства Московской области - начальник Управления организации медицинской помощи матерям и детям, д.м.н., профессор.

 Первая часть форума была отведена дебатам по самым актуальным вопросам, с которыми сталкиваются специалисты в повседневной врачебной практике.

• Кого, когда и чем прививать?

 • «Сомнительное» грудное молоко или «проверенная» молочная смесь?

• Где заканчивается терапия и начинается перестраховка?

Дебаты на тему вакцинации получились одними из самых ярких и запоминающихся. Подавляющее большинство голосов было отдано этой важнейшему профилактическому мероприятию, принимающему особую важность для недоношенных детей, ослабленных младенцев, находящихся в реанимации, и будущих матерей.

g+sp-npo-box1-12s.jpg

Тему организации вакцинации беременных женщин продолжил в своем докладе в рамках практической части конференции заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний отдела аллергологии ФГБНУ НИИВС им. И.И. Мечникова, д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Михаил Петрович КОСТИНОВ. Эпидемия гриппа, охватившая большую часть страны минувшей зимой, поставила вопрос защиты мам и малышей во главу угла. «Будущие матери в такой ситуации составляют основную группу риска по развитию осложнений и летальности от инфекции. ВОЗ настоятельно рекомендует делать беременным прививки от гриппа, однако у врачебного сообщества единого мнения по этому поводу, к сожалению, не сформировалось. Между тем, последствия для женщин, перенесших грипп во время ожидания малыша, неутешительны: существенно повышается процент осложнения течения беременности и родов, тяжелейших врожденных аномалий у младенцев. Отечественная субъединичная адъювантная вакцина надежно защищает от гриппа и повышает иммунитет будущей матери и ребенка к вирусным заболеваниям, вводить ее можно в любом триместре беременности. В пику косному и, по сути, безответственному мышлению некоторых медицинских специалистов заявляю, что вакцинация против гриппа не оказывает никаких негативных последствий на здоровье беременной. Введённая беременным инактивированная вакцина против гриппа на 63% уменьшает доказанную болезнь у детей первых 6 месяцев жизни. Кроме того, вакцинация будущих матерей приводит к выработке у них таких же уровней защитных антител, как и у небеременных женщин. Эти защитные антитела сохраняются минимум на год после прививки. Акушеры-гинекологи должны иметь полную информацию об отечественной вакцине, включенной в Национальный календарь прививок, разъяснить и убедить женщину обезопасить себя и будущего малыша от последствий гриппа и ОРВИ», - подчеркнул Михаил Костинов.

 


Возврат к списку