14.04.2016

Российско-белорусская вакцина против гриппа, возможно, будет активно использоваться при проведении вакцинации в сезоне 2016 года, заявил заведующий отделом эпидемиологии Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Владимир Пашкович на пресс-конференции в Минске в четверг.

"Уже отработана система подготовки к сезону. Формируются планы, происходят закупки. Недавно комиссия по лекарственным средствам Минздрава зарегистрировала отечественную вакцину, которая производится в России. На предприятии "Белмедпрепараты" она, я думаю, будет произведена, и в сезон мы будем вакцинироваться так называемой отечественной вакциной", - проинформировал В.Пашкович.

Ранее сообщалось, что предприятие "Белмедпрепараты" совместно с российской компанией "Петровакс Фарм" реализуют проект по производству вакцины от гриппа. Препарат планируется выпускать в ампулах и флаконах, а также в преднаполненных шприцах. При этом сырье будет поставляться из России от компании-производителя.

"Это современная вакцина производства российской компании "Петровакс" – субъединичная, которая применялась у нас и в прошлом году, а также широко применяется в России", - отметил В.Пашкович.

Специалист также проинформировал, что охват населения вакцинацией против гриппа в текущем году предполагается примерно такой же, как в прошлом сезоне.

"Как и в предыдущие годы, мы рекомендуем, чтобы был охват не менее 40% от численности населения. Но мы в первую очередь защищаем людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями верхних дыхательных путей и некоторыми другими болезнями – то есть тех, у кого могут возникнуть осложнения. Не менее 75% этого контингента должно быть охвачено вакцинацией", - подчеркнул представитель РЦГЭиОЗ.

Читать полностью: http://www.interfax.by/news/belarus/1204396

14.04.2016 | Автор: interfax.by