30.04.2015

g+sp-npo-box1-12s.jpg

24 апреля на производственном комплексе по производству иммунобиологических препаратов и вакцин Петровакс прошел день открытых дверей для журналистов ведущих деловых, общественно-политических и специализированных изданий. Пресс-тур стал частью запуска всероссийской провакциональной кампании «Вакцинация – здоровая нация» под эгидой Минздрава РФ. В рамках мероприятия прошла пресс-конференция с участием ведущих медицинских экспертов в области вакцинопрофилактики, а также состоялся запуск портала для граждан, содержащий ответы на самые актуальные и востребованные вопросы иммунопрофилактики.

Как рассказала гостям заместитель председателя Совета директоров Наталья Пучкова, производство вакцин во всем мире осуществляется на самом высоком уровне с тщательным многоступенчатым контролем качества препаратов, поэтому утверждения противников иммунизации о некачественности вакцин бездоказательны и не имеют под собой никаких оснований.

g+sp-npo-box1-12s.jpg

Петровакс, как пояснила Наталья Пучкова, был создан группой российских ученых с целью реализации фундаментальных научных разработок. В настоящее время компания имеет собственный портфель оригинальных препаратов, которые были разработаны, зарегистрированы, изучены и внедрены в производство усилиями сотрудников компании. Все продукты проходят полный жизненный цикл – от разработки молекулы и заканчивая готовой лекарственной формой. Доклинические и клинические исследования препаратов осуществляются в строгом соответствии с профильными законодательными актами. Кроме того, Россия присоединяется к международным регуляторным нормам, поэтому новые исследования будут проходить в соответствии со всеми надлежащими мировыми практиками.

После проведения клинических испытаний и регистрации продукта начинается перенос технологий из лабораторных масштабов в пилотное производство. На этом этапе отрабатывается весь цикл в соответствии с практикой GMP. И только после получения полной гарантии эффективности препарата и соответствия его технологическим нормам вакцина поступает в медицинское или аптечное учреждение.

Строительство завода, сообщила Наталья Пучкова, продолжалось три года. Оно велось с ежедневным мониторингом технологического соответствия проекту. Все оборудование на производстве и в отделе контроля качества является продукцией лучших ведущих мировых компаний. По словам Натальи Пучковой, одна из главных разработок компании – вакцина против гриппа. Спикер пояснила, что современные антигриппозные вакцины имеют примерно равный иммунный эффект, однако все они отличаются по безопасности применения. Вакцина компании Петровакс, по ее словам, является одной из самых эффективных и безопасных, благодаря наличию в её составе высокомолекулярного иммуноадъюванта Полиоксидония и в три раза сниженной дозе антигенов. Спикер отметила, что эта вакцина – полностью российская разработка, которая первой появилась на рынке отечественных противогриппозных вакцин.

Кроме противогриппозных препаратов, Петровакс занимается производством пневмококковой вакцины в рамках проекта с компанией Pfizer. В настоящее время в мире известны три завода, которые производят 13-валентную конъюгированную пневмококковую вакцину. «Крайне важно, что проект по производству пневмококковой вакцины реализован в России на отечественном производстве, тем самым мы можем облегчить доступ вакцины для иммунизации российских детей, – подчеркнула Наталья Пучкова. – Мы занимались проектом локализации пневмококковой вакцины с 2010 года, и с конца прошлого года смогли обеспечить вакцинацию детей первого года жизни в рамках Национального календаря профилактических прививок».

В ближайших планах производства, рассказала зампредседателя Совета директоров компании, создание современной противогриппозной четырехвалентной вакцины. Разработка квадровакцины даст возможность повысить эффективность иммунизации. Но главное, она будет полностью российской разработкой из отечественных субстанций и сырья. «Разумеется, – сказала Наталья Пучкова. – Петровакс осуществляет множество других новых разработок, но создание четырехвалентной вакцины является одним из самых актуальных направлений, призванных качественно защищать население от крайне контагиозного и опасного вирусного заболевания».

Мероприятие вызвало огромный интерес у присутствующих, поскольку тема вакцинопрофилактики является крайне актуальной в области современного здравоохранения. Журналисты получили ответы на большое количество волнующих вопросов, а также ознакомились с современным производством вакцин, технологиями их изготовления, хранения и контроля качества. Все участники пресс-тура, среди которых представители изданий Жду малыша.

«Посетив производственный комплекс НПО Петровакс Фарм я воочию убедилась в высоком уровне системы производства и качества отечественного предприятия, соответствующего стандартам GMP. Это действительно космическое производство с четким технологическим процессом, на котором каждый этап автоматизирован и строго контролируется», - отметила главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог Минздрава РФ, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАН Лейла Намазова-Баранова.

«Экскурсия по уникальному высокотехнологичному предприятию компании Петровакс с подробными комментариями сотрудников оказалась очень интересной и познавательной. Поразила идеальная чистота, функциональность, структурированность производственных процессов. Приятно осознавать, что уже сегодня в России есть современные предприятия, которые работают в соответствии с международными стандартами и обеспечивают современными, высокоэффективными вакцинами население нашей страны», - рассказала представитель информационного агентства РИА АМИ Елена Жукова.

«В ходе своей работы я часто бываю на фармацевтических заводах. Каждый раз экскурсии открывают что-то новое. Во время посещения завода Петровакс Фарм решила обратить внимание на GMP. Много об этом пишется, но интересно было узнать, как люди работают по этим правилам каждый день. Наш экскурсовод все очень подробно и наглядно объяснила. Теперь, когда я употребляю в своих материалах аббревиатуру GMP, то очень ясно представляю себе, как это выглядит на практике, - прокомментировала посещение комплекса обозреватель газеты «Фармацевтический вестник» Елена Калиновская.

«Хочу поблагодарить организаторов пресс-тура, посвященного старту Всероссийской провакцинальной кампании, который состоялся 24 апреля в Подольске. Очень понравилась тематика пресс-конференции, телемост с Санкт-Петербургом и возможность услышать мнение о вакцинопрофилактике из уст ведущих специалистов. Впечатлила поездка на завод компании «Петровакс», высокий уровень производственного процесса, наличие современного дорогостоящего оборудования, компетентность сотрудников, - отметила обозреватель отдела аналитической информации журнала «Ремедиум» Инна Сидорова.

Видео экскурсия на сайте портала Мед-инфо http://med-info.ru/content/view/7417


Возврат к списку