10.04.2015

g+sp-npo-box1-12s.jpg

6 апреля 2015 г. заместитель председателя Совета Директоров НПО Петровакс Фарм Наталья Пучкова выступила экспертом в прямом эфире телеканала РБК программы "Левченко. FAQ", посвященной импортозамещению. В передаче также приняли участие директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович, председатель комитета ГД по промышленности Сергей Собко и глава г. Екатеринбурга Евгений Ройзман.

3 апреля в Правительстве РФ состоялось совещание по реализации программы импортозамещения, как стратегического направления государства, - отметил ведущий эфира в начале программы. Удастся ли совершить “импортозамещающий рывок”? – адресовал свой вопрос спикерам Андрей Левченко.

«Безусловно, нам необходимо снижать процент импортозависимости во многих отраслях экономики, - отметил Георгий Остапкович. – Но импортозамещать все не надо, это утопическая идея. Нужно сконцентрироваться на новых технологиях и нацелиться на импортозамещение товаров, востребованных как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

«В фармацевтической отрасли об импортозамещении задумались пять лет назад, когда в 2009 году была принята федеральная программа развития фармацевтической промышленности Фарма 20/20, нацеленная на создание отечественных лекарственных средств, - подчеркнула Наталья Пучкова. - Мы считаем, что для эффективной реализации программы импортозамещения в нашей стране важно государственно-частное партнерство и продолжение международного сотрудничества. Интеграция в мировой процесс – это один из перспективных путей развития отрасли. Существуют различные формы международного партнерства, в рамках которых на российском рынке могут появиться передовые продукты западных компаний, и наше участие в проектах будет также обоснованно и выгодно для страны».

Сергей Собко подробнее рассказал о Плане по импортозамещению, который сейчас рассматривается Правительством. Документ создан на основе предложений 34 регионов при участии Минпромторга, Минэкономразвития, Академии наук и представляет 18 отраслевых планов, включая 2059 проектов. Особое внимание Правительством уделяется производству лекарственных средств. Но это не значит, что нужно производить все препараты», - заметил спикер.

В заключение эфира Наталья Пучкова резюмировала, что программа импортозамещения в фармацевтической индустрии уже активно действует и будет развиваться. Мы приветствуем подобные государственные инициативы. Это дает стимул для развития новых технологических процессов, создания новых качественных препаратов, расширения экспортного потенциала.

Ссылка на ролик http://rbctv.rbc.ru/archive/levchenko/562949994662278.shtml

Возврат к списку