25.02.2013

DSC_1605.jpgСессия-интервью с представителями врачебного сообщества на самые волнующие фарминдустрию вопросы прошла 19 февраля в рамках конференции «Фармацевтический бизнес» в России 2013: Эпоха перемен».  Модератором сессии выступил Директор по маркетингу «НПО Петровакс Фарм» Игорь Климанов.

«Фарминдустрия сейчас переживает глобальные изменения: принимаютсяDSC_1581.jpg новые и вносятся поправки в существующие нормативно правовые акты. Участники фармрынка приспосабливаются к новым условиям, ищут собственные рецепты выживания и развития. Наши сессии объединяют профессионалов из всех сегментов фармацевтического рынка: производственных компаний, дистрибьюторов, аптечной розницы. Уже сложившейся традицией стали дискуссии с представителями регулирующих органов, министерством здравоохранения, федеральной антимонопольной службой. Но сегодня мы посмотрим на современные проблемы фармацевтического рынка под другим углом. У нас появилась  уникальная возможность побеседовать в прямом эфире с практикующими врачами, спросить напрямую о том, что они думают о последних изменениях в законодательстве, взаимодействии с медицинскими представителями, отпуске рецептурных препаратов из аптек, выборе между оригинальными препаратами и дженериками, - начал сессию Игорь Климанов. - В сегодняшней встрече примут участие Михаил Шипилов, главный инфекционист области и заведующий отделением г. Смоленска, Ольга Демичева, врач высшей категории, эндокринолог-консультант Городской клинической больницы №11 (Москва) и Семен Гальперин, к.м.н., врач-невролог Городской клинической больницы №11 (Москва)», - представил участников сессии модератор.

Все участники круглого стола отметили, что сегодня среди медицинских представителей все чаще можно встретить агрессивный тип. Но если раньше врачам было достаточно сложно ограничить посещение медицинских представителей, то сейчас, благодаря поправкам в законодательстве, они могут это сделать легко. DSC_1590.jpg«Излишняя настойчивость сегодня не работает, - отметил Михаил Шипилов. - Только доброжелательность, профессионализм и исчерпывающая информация о препарате – могут создать дружественные и долгосрочные отношения между медицинскими представителями и врачебным сообществом. Нам приятно, когда нас уважают, ценят наше время. Безусловно, что медицинский представитель - важный источник информации, от которого мы не должны отказываться. Но кроме этого в работе врача важно использовать и интернет-технологии: телемосты и он-лайн конференции, образовательные мероприятия», - резюмировал докладчик.

Тему образовательных программ поддержала и Ольга Демичева: «СегодняDSC_1601.jpg все большее значение приобретает интернет. Процент врачей, черпающих информацию из глобальной сети, неизменно растет. Если в 2011 г. он составлял 33%, то сегодня это уже 55% пользователей. Нам важно каждый день получать свежую информацию. Ведь если врач не учился день, он отстает по знаниям на год. Именно поэтому я с удовольствием приму приглашение от медицинских представителей на образовательные мероприятия, международные форумы и конгрессы. Помимо этого, важно издавать обучающие материалы и для пациентов».

Ольга Демичева затронула вопрос и расширения продаж лекарственных средств в магазинах. «Процесс пошел, его не остановить, - подчеркнула спикер. - С одной стороны – это архиопасно для пациентов, так как мы не знаем, насколько будут безопасны лекарства, продаваемые на полках магазинов. С другой стороны, конкуренция приведет к снижению стоимости лекарств, что будет выгодно для потребителей». Затронув вопрос, какой препарат выбрать - оригинальный или дженерик, Ольга отметила, что не имеет ничего против ни тех, ни других, но каждый дженерик должен проверяться на биоэквивалентность, как это происходит в других странах.


Возврат к списку