20.02.2013

 С 14 по17 февраля 2013 г. в Центре международной торговли (г.Москва) прошел ХVII Съезде педиатров России «Актуальные вопросы педиатрии».

Главный Форум педиатров страны, проводимый Союзом педиатров России, собрал более 3000 тысяч ведущих российских и зарубежных специалистов: врачей, ученых, организаторов здравоохранения из всех субъектов Российской Федерации, представителей ВОЗ, коллеги ведущих педиатрических центров Европы, Америки и Азии.

Торжественная церемония открытия XVII Конгресса по традиции прошла в Зале Церковных Соборов Храма Христа-Спасителя 14 февраля. Открыл церемонию Председатель  Исполкома Союза педиатров России, главный специалист-эксперт педиатр Министерства здравоохранения и социального развития РФ, директор Научного центра здоровья детей РАМН, академик РАМН, вице-президент РАМН и вице-президент Европейской педиатрической ассоциации А.А.Баранов.

С докладами по ключевым вопросам современного детского здравоохранения и вакцинопрофилактики выступили: главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора РФ Онищенко Геннадий Григорьевич, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И, Кулакова, главный эксперт-неонатолог Минздрава Российской Федерации Байбарина Елена Николаевна.

Во время церемонии открытия Конгресса состоялось подведение итогов и награждение победителей конкурсов Союза педиатров России «Детский врач 2012 года» и «Детская медицинская сестра 2012 года».

Научная часть Конгресса началась еще до его официального открытия. С 14 февраля проходили  мастер-классы по аллергологии и клинической иммунологии, детской ревматологии, актуальным вопросам питания здорового и больного ребенка, детской гастроэнтерологии и гепатологии, клинической лабораторной диагностике, детской хирургии.

17 февраля в рамках Конгресса при поддержке компании «НПО Петровакс Фарм» был проведен симпозиум на тему: «Грипп и ОРВИ: Вакцинопрофилактика и иммунотропная терапия в практике педиатра. Сложные случаи лечения детей с аллергическими болезнями». Председателями симпозиума выступили профессор, д.м.н. Малышев Н.А., д.м.н. Романенко В.В.

Как вакцинировать детей из групп риска? Есть ли эффективная и безопасная профилактика гриппа у беременных? Можно ли одновременно вводить ребенку несколько вакцин национального календаря прививок? Свое мнение об этих и других вопросах высказали ведущие специалисты России в области вакцинопрофилактики.

Малышев.jpg «Ситуация по заболеваемости ОРВИ и гриппом в городе Москве оценивается как эпидемическая», - заявил на конференции главный инфекционист Москвы Николай Александрович Малышев. Заболеваемость гриппом и ОРВИ в г. Москве с 4 по 10 февраля 2013 г. увеличилась на 6,5% по сравнению с предыдущей неделей. Всего зарегистрировано 104 544 случая заболеваний ОРВИ и гриппом, в том числе 60 676 случаев - среди детей. Вклад детского населения в суммарную заболеваемость составил 58%. По данным Малышева на 21.01.13 г. всего в Москве в рамках национального проекта привито 2 746 022 человека: среди которых - 819 000 детей. «С 2009 г. в рамках национального календаря профилактических прививок для иммунизации детей применяется вакцина Гриппол® плюс, которая зарекомендовала себя как высокоэффективная и безопасная вакцина против гриппа.  Ее состав покрывает все типы вирусов, - объяснил Малышев - тот, кто был привит, защищен на 100%».

 «Особенно грипп опасен для детей первых трех лет жизни. У 18-40% детей,DSC_0051_01.jpg перенесших грипп, развиваются различные осложнения», - заявил д.м.н., профессор, заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Романенко Виктор Васильевич. В рамках доклада были приведены актуальные клинические данные и рекомендации по вакцинопрофилактике гриппа детей от 6 месяцев до 2-х лет. Проведенная вакцинация позволила получить данные, свидетельствующие о высокой иммуногенности и слабой реактогенности препарата при двукратном применении. Вакцина отличалась хорошей переносимостью, ни у одного наблюдаемого в течение всего срока наблюдения после вакцинации не было отмечено жалоб на нежелательные явления, аллергических реакций, ухудшения самочувствия. Таким образом, вакцина Гриппол® плюс, первая российская инактивированная вакцина без консерванта,  рекомендованная для массового применения у детей с 6 месяцев.

img.jpg«Вакцинопрофилактика гриппа необходима детям не только с 6-месячного возраста, но и в антенатальном периоде, - сообщил д.м.н., проф. Костинов Михаил Петрович, руководитель лаборатории вакцинопрофилактики  и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им И.И. Мечникова РАМН., - У женщин, перенесших ОРВИ и грипп во время беременности, значительно чаще наступают преждевременные роды, развивается плацентарная недостаточность, гипоксия плода и гестозы. А у детей, которые рождаются у таких матерей, возрастает риск церебральной ишемии, врожденной пневмонии и тяжелых аномалий  развития. Но, несмотря на убедительные свидетельства безопасности и потенциальной ценности вакцинации против гриппа, количество привитых беременных даже в развитых странах остается ниже 10%». Учитывая высокую актуальность проблемы, М.П. Костинов и его коллеги провели клинические исследования с участием 42 женщин, иммунизированных во II и III триместрах беременности вакциной Гриппол® плюс. Результаты исследования свидетельствует о хорошей переносимости вакцины беременными женщинами. Кроме того, у детей, рожденных от иммунизированных женщин, не было выявлено ни одного признака отягощения по антенатальному и раннему постнатальному развитию.

galistkaya.jpg«Практика неоправданно широких медицинских отводов лиц с аллергопатологией вносит существенный вклад в критическое увеличение неиммунной прослойки среди населения»,- сообщила  к.м.н., иммунолог, заведующая отделением вакцинопрофилактики детей НЦЗД РАМН Галицкая Марина Геннадьевна. В рамках доклада были приведены данные исследования, в котором анализировалась вакцинация против гриппа у 77 детей, как здоровых, так и с отягощенным аллергоанамнезом. Итоги наблюдения за характером общих и местных реакций на введение вакцины Гриппол® плюс показали, что не выявлено достоверных отличий в переносимости  вакцины у детей здоровых по сравнению с детьми c аллергическими заболеваниями. Также не было зарегистрировано ни одного случая обострения хронического заболевания  у детей, вакцинированных "Грипполом плюс".

Таким образом, частота, интенсивность и длительность проявления клинических реакций на введение вакцины, характеризуют ее как слабореактогенный препарат, безопасный для вакцинации больных аллергозаболеваниями.

Balabolkin1.jpgДоклад  члена-корр. РАМН, профессора  Балаболкина Ивана Ивановича  (НЦЗД РАМН) был посвящен современным подходам к профилактике и лечению респираторных инфекций у детей с аллергическими болезнями органов дыхания. "Аллергические реакции и заболевания выявляются сегодня в развитых странах у 50% детей. Первое место среди всех аллергических заболеваний занимает бронхиальная астма (БА), резвившаяся на фоне гриппа. Действенным направлением комбинированной терапии аллергических болезней у детей является применение иммуномодуляторов. Показаниями для применения этих препаратов у данной группы детей являются частые простуды и выявление признаков супрессии иммунного ответа у пациентов с тяжелыми формами аллергической патологии", - отметил  И.И. Балаболкин. Профессор привел результаты клинического исследования, осуществленного на базе НЦЗД РАМН, где было изучено состояние здоровья 93 детей, страдающие БА. Назначение Полиоксидония® курсом 12 дней (в/м, 0,15 мг/кг) достоверно уменьшило частоту интеркуррентных инфекций у 72% больных БА, улучшило показатели внешнего дыхания, снизило частоту выявления персистенции инфекционных агентов и улучшило показатели иммунного ответа. По мнению Балаболкина эффективность и хорошая переносимость Полиоксидония® позволяют рекомендовать его для применения у детей с аллергическими заболеваниями, в том числе и бронхиальной астмой.

В рамках работы Конгресса прошла выставка производителей фармацевтических препаратов, вакцин, иммуноглобулинов, средств диагностики и лабораторного оборудования. Компания «НПО Петровакс Фарм» приняла в ней также активное участие. Сотрудники компании представили посетителям выставочного стенда самую актуальную информацию о противогриппозных и иммуномодулирующих препаратах компании, рассказали о расширении показаний к применению вакцины против гриппа – Гриппол® плюс у детей, начиная с 6-месячного возраста.

В 2013 году педиатрическое сообщество отмечает 250-летие создания государственной системы охраны здоровья детей в России. В юбилейном году Союз педиатров начинает новые интересные проекты. Среди них – создание единого педиатрического информационного портала для координации фундаментальных и прикладных научных исследований в педиатрии, развитие международных обучающих программ для совершенствования медицинского образования педиатров, специальные образовательные проекты для сестринского звена детского здравоохранения, а также социальные мероприятия для пациентов и многое другое.
 



Возврат к списку