05.09.2012

Медики прогнозируют рост заболеваемости ОРЗ в России уже в сентябре и планируют в конце следующего месяца начать массовую вакцинацию против гриппа.

В 2011 году за счет федерального бюджета прививки против гриппа были сделаны 32 млн российских граждан – работникам социальной сферы, а также наиболее уязвимым категориям: пенсионерам и школьникам. По оценкам Роспотребнадзора, прошлой осенью и зимой сильной эпидемии гриппа в России не было, сообщает "Радио России".

Ранее профессор кафедры педиатрии ИПК ФМБА России Андрей Федоров во время пресс-конференции в столичном пресс-центре "Росбалта" призвал не верить мифам о вреде вакцин. Если вакцины первого поколения (они давно не применяются) действительно были небезопасны, потому как содержали инактивированный, но цельный вирус, то при производстве современных используются исключительно фрагменты возбудителей. "От них вообще невозможно заболеть", — подчеркнул Федоров.

В свою очередь директор по маркетингу ведущего отечественного производителя вакцин НПО "Петровакс Фарм" Игорь Климанов отметил, что "показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ у привитых детей в 8-20 раз ниже, чем у непривитых". "Мы заранее "обучаем" иммунную систему бороться с вирусом. Поэтому в случае встречи с вирусом или при заражении им, заболевание либо вообще не разовьется, либо будет проистекать в легкой форме, без осложнений", — объяснил эксперт.

Спикер уточнил, что в иммунизации в первую очередь нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких и почек, для которых грипп может стать причиной инфаркта или инсульта. Единственное абсолютное противопоказание к вакцинации – аллергия на белок куриного яйца.

www.rosbalt.ru



Возврат к списку