13.08.2010
Как пережить смог?

Пожары на территории России оказали негативное влияние на здоровье жителей. По данным Роспотребнадзора показатели вредных газов в Москве и области, например, по оксиду углерода превышали в 2,6 раз, по мелкодисперсной взвеси – в 3,2 раза. Наш собеседник – Наиля Сетдикова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения иммунопатологии взрослых клиники ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России.

Наиля Харисовна, чем опасен дым для здоровья жителей?

В дыме от пожара особую опасность представляет мелкодисперсная взвесь (сажа). При дыхании она свободно проникает в носоглотку, оседает в легких. При горении образуются различные токсичные вещества, которые вызывают интоксикацию, появляется головная боль, головокружение, повышенная утомляемость, тошнота.

У людей с заболеваниями органов дыхания, аллергиков, курильщиков, лиц с ослабленной иммунной системой (особенно у стариков и детей) гарь и смог могут вызвать ухудшение общего самочувствия, обострение хронических легочных заболеваний, сопровождающихся бактериальной или вирусной инфекцией, спровоцировать возникновение астматических приступов у людей с бронхиальной астмой.

Как можно помочь организму в данной ситуации?

Нужно внимательно относиться к своему здоровью. Пережидать жару и смог по возможности лучше в закрытых помещениях, выходить на улицу в масках (не забывайте их регулярно увлажнять), всегда иметь под рукой лекарственные препараты, назначенные врачом. Если нет противопоказаний, выпивать до 1,5-2 л жидкости в день с добавлением лимонного сока, возможен прием витаминов и антиоксидантов.

Для уменьшения интоксикации и предотвращения обострения хронических заболеваний органов дыхания необходимо применение препаратов, способных повысить иммунную защиту организма. Предпочтение следует отдавать иммуномодуляторам, имеющим дополнительные свойства — снять интоксикацию при развитии заболевания, удалить свободные радикалы, образующиеся при воздействии ядовитых веществ, содержащихся в дыме. С этой целью можно рекомендовать Полиоксидоний – иммуномодулятор, антиоксидант, детоксикант.

А как бороться с последствиями дыма?

Если после задымления у пациента возникла бактериальная или вирусная инфекция или обострилось основное заболевание, необходимо обязательно в комплексную терапию включить Полиоксидоний. Это препарат уменьшит интоксикацию, восстановит защитные силы организма, увеличит эффективность основной терапии, снизит риск и частоту осложнений. Что особо важно – сократит время болезни. А главное – Полиоксидоний безопасен, не имеет противопоказаний к применению и побочных действий.


Возврат к списку