13.04.2009

На прошедшем ежегодном конгрессе «Человек и лекарство» вопрос вакцинопрофилактики гриппа признан одним из самых актуальных. 6-10 апреля 2009 года в Москве состоялся XVI Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». В рамках мероприятия обсуждались наиболее актуальные вопросы здравоохранения, в том числе и вакцинопрофилактика различных инфекционных заболеваний. На симпозиуме «Влияние вакцинации на организм ребенка» были представлены современные данные о тактике, эффективности и безопасности вакцинации детей с различными отклонениями в состоянии здоровья.

Профессор Ольга Васильевна Шамшева обратила особое внимание собравшихся на необходимость максимального охвата вакцинацией всех детей, особенно с хроническими заболеваниями, поскольку острые инфекционные заболевания провоцируют обострение уже имеющихся хронических. Именно вакцинация способна предотвратить не только возникновение заболевания, но и, самое главное, развитие тяжелых осложнений. «Вакцинопрофилактике нет альтернативы!», - заявила Ольга Васильевна Шамшева.

Сусанна Михайловна Харит рассказала об иммунопатологии нормального и осложненного вакцинального процесса. Начарова Елена Петровна привела данные об иммунизации детей с различными поражениями ЦНС и аллергическими заболеваниями.

Революционным для научного мира стало решение фтизиопедиатров иммунизировать детей, больных туберкулезом, против пневмококковой инфекции и гриппа, озвученное профессором Аксеновой в рамках доклада «Вакцинация детей с латентными формами туберкулеза».

Особый интерес собравшихся вызвала информация о новых гриппозных вакцинах – Гриппол плюс и Гриппол Нео. Присутствующие сошлись во мнении, что наличие высокоэффективной безопасной российской вакцины без ртутьсодержащего консерванта в арсенале врача-педиатра крайне необходимо. А появление вакцины Гриппол Нео, безопасной для лиц с аллергией на куриный белок, позволит расширить ежегодное число защищенных от гриппа детей.

На отдельном симпозиуме обсуждались современные аспекты вакцинопрофилактики вирусных и бактериальных инфекций уже у взрослых. В рамках мероприятия затронули вопросы иммунизации против гепатита В, клещевого энцефалита, папиллома-вируса человека. И вновь одной из самых обсуждаемых проблем стал грипп. Под руководством профессора Костинова Михаила Петровича в России ведутся работы по иммунизации против гриппа до и во время беременности, рассматривается иммунокорригирующее действие гриппозных вакцин. Упомянул профессор и о новых эффективных и безопасных вакцинах, зарегистрированных в России, среди которых он назвал Гриппол плюс. На вопрос: «Чем Гриппол плюс отличается от обычного Гриппола?», поступивший из зала, ответ был таким: «Отсутствием консерванта, сниженным содержанием антигена вируса гриппа В, высококачественным производством по современным мировым стандартам и, конечно же, удобной формой выпуска».


Возврат к списку