13.03.2009
В Волгограде состоялся областной семинар «Вакцинопрофилактика: настоящее и будущее», где прозвучал доклад Группы Компаний

«Петровакс» «Новые гриппозные вакцины. Группа вакцин Гриппол».

10 марта 2009 г в Волгограде состоялся областной семинар «Вакцинопрофилактика: настоящее и будущее», организованный Министерством Здравоохранения Администрации Волгоградской области. В рамках мероприятия были затронуты важнейшие проблемы профилактической медицины: гемофильная, пневмококковая инфекции, рак шейки матки, брюшной тиф и дизентерия. Особый интерес собравшихся вызвал доклад «Новые гриппозные вакцины. Группа вакцин Гриппол», представленный представителями ГК «Петровакс».

Проблема гриппа в регионе стоит наиболее остро. По данным пресс-службы администрации Волгограда на 10 марта 2009 г. заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Волгограда по-прежнему остается высокой и превышает эпидемический порог среди совокупного населения на 66,5 %. По данным РИА «Новости» среди школьников эпидемпорог превышен на 59,3%, среди детей до 2-х лет - почти в 2 раза, почти в 3 раза среди детей 3-6 лет. Школы Волгограда закрыты на карантин. Препараты для лечения гриппа, к сожалению, не всегда эффективны, более того, по данным Всемирной Организации Здравоохранения впервые в странах Европы зарегистрированы вирус H1N1, нечувствительный к ранее эффективному осельтамивиру. По мнению ряда специалистов, побочные эффекты этих препаратов, особенно у детей, значительны. В этой связи вакцинопрофилактика гриппа – единственная социально и экономически оправданная мера борьбы с ним, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения. Однако, в текущем эпидсезоне в регионе от гриппа было привито только 16% населения.

В сезоне 2008-2009 гг. в России появилась инновационная защита от гриппа - вакцина Гриппол плюс. Гриппол плюс – усовершенствованный аналог хорошо известного Гриппола. Отличительная особенность новой вакцины – отсутствие ртутьсодержащего консерванта, высококачественное производство в соответствии с передовыми мировыми стандартами GMP, удобная форма выпуска – шприц-доза, готовая к применению.

Высокие эффективность и безопасность вакцины были проиллюстрированы участникам семинара данными клинических испытаний. Препарат отметили как высокоиммуногенный и наименее реактогенный.

Как сообщили представители ГК «Петровакс», Гриппол плюс не последняя вакцина в семействе Гриппол. Уже в сезоне 2009-2010 гг. в России появится Гриппол Нео – первая российская вакцина, безопасная для лиц с аллергией на белок куриного яйца. На сегодняшний день единственное непреодолимое противопоказание к вакцинации против гриппа – аллергия на белок куриного яйца, поскольку вирус гриппа, из которого получают антигены для вакцины, выращивается на куриный эмбрионах. Антигены для вакцины Гриппол Нео получают путем выращивания вируса на чистой культуре клеток MDCK, поэтому вакцина не содержит овальбумина, а значит, разрешена лицам с аллергией на куриный белок.

В заключение мероприятия участники семинара «Вакцинопрофилактика: настоящее и будущее» сошлись в предположении, что Гриппол Нео станет новым стандартом безопасности вакцинации.


Возврат к списку