По итогам круглого стола «Интеграция в мировой фармрынок. История российской молекулы»

12 июля в Калининграде прошел круглый стол на тему «Интеграция в мировой фармрынок. История российской молекулы», организованный компанией НПО Петровакс Фарм и Группой Интеррос. В нем приняли участие ведущие эксперты фармотрасли и представители деловых, общественно-политических и специализированных СМИ.

Антон Муравьев.jpg

Открывая дискуссионную панель, модератор, директор по коммуникациям Группы Интеррос Антон Муравьев отметил, что вопросы экспорта лекарственных препаратов становятся все более актуальными, Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ на период до 2030 года («Фарма-2030») продолжает курс, проложенный государственной программой «Фарма-2020», и ставит новые цели. Особое внимание будет уделено созданию собственных инновационных продуктов.

В настоящее время годовой объем экспорта лекарственных препаратов из РФ составляет 700 млн долларов. По прогнозу Минпромторга РФ, к 2030 году объем экспорта может увеличиться в 5 раз. При этом основой предложения российских компаний может стать эффективность и уникальность продукта, ранее за рубежом не представленного. Еще одно направление — развитие экспорта субстанций, которые составят конкуренцию по цене и качеству субстанциям из Китая и Индии[1].

По мнению экспертов, на сегодняшний день существуют две возможности роста российского фармацевтического рынка — за счет инвестиций и благодаря росту потребления. Рост, движимый инвестициями, обеспечивается денежными средствами государства, которые оно может вложить в покупку лекарственных препаратов для населения. Государство уже вложило 70 млрд рублей в программу Дополнительного лекарственного обеспечения, что позволило рынку вырасти на 35%. Это лекарственная помощь, оказываемая бесплатно тем, кто имеет право на государственную поддержку в виде определенного набора социальных услуг.

Сергей_Шуляк.jpgК сожалению, у нас в стране глубина стратегического планирования не превышает трех лет. При этом в сфере образования и здравоохранения он должна составлять 10, 15 и даже 20 лет, потому что эффекты от инвестирования в данные области проявляются через 10-12 лет. Сейчас ВВП нашей страны растет на 1,5% в год, поэтому ждать инвестиций в сферу здравоохранения не приходится. Следовательно, для нашего производителя крайне важно искать новые рынки, которые дадут компании возможность развиваться

Сергей Шуляк, генеральный директор DSM Group

Второй путь — рост потребления, который может стать реальным при условии увеличения доходов населения. Согласно данным Минфина, уже по I полугодию его не наблюдается. Доходы населения падают, и 2019 год будет иметь отрицательный показатель реальных предполагаемых доходов. Рост потребления лекарственных препаратов может происходить за счет появления у населения дополнительных денег, повышения рождаемости или роста заболеваемости.

По статистике, заболеваемость не растет. Нет эпидемий гриппа и пика подъема других заболеваний, что существенно «сглаживает» показатели фармрынка. При этом ожидается рецессия российской экономики; растет долговая нагрузка; идет кредитование без наращивания спроса. Поскольку роста потребления не происходит, компании ищут другие пути развития, в частности, развивают экспортное направление.

Производители оказываются в сложной ситуации. В то время как страны СНГ хорошо относятся к российским препаратам, условия на европейском рынке крайне жесткие при высокой конкуренции. И выйти на него компания может при условии государственной поддержки, например, различных налоговых льгот, субсидий, грантов, вывозных пошлин.

Лилия_Титова.jpg Одна из стратегических задач разрабатываемой в настоящее время Стратегии «Фарма-2030» — увеличение экспорта лекарственных препаратов и субстанций. Это же направление является основой национального проекта «Международная кооперация и экспорт», рассчитанного на 2018-2024 годы, в основе которого лежит экспорт несырьевых товаров. Бюджет проекта в 957 млрд рублей должен стать поддержкой бизнесу. И в этом отношении лекарственные препараты — пример того, что может экспортировать российская фармацевтическая промышленность. Разработан ряд мер поддержки экспортеров. Например, одной из мер поддержки стала работа через Российский экспортный центр, предлагающий различные варианты сопровождения вывода препаратов на зарубежные рынки. Сегодня наиболее востребованными также являются финансовые меры поддержки отечественных производителей, обозначенные в ряде постановлений Правительства РФ, в соответствии с которыми производители используют субсидии на клинические испытания, разработку субстанций и др.

Именно на создание субстанций и инновационных препаратов должен быть ориентирован экспорт, поскольку на международном рынке нет дефицита в выборе поставщиков и продуктов, и мы можем выйти на этот рынок, только предложив уникальные разработки

Лилия Титова, исполнительный директор СПФО

Одной из первых российских компаний, вышедших на зарубежные фармацевтические рынки, стала НПО Петровакс Фарм.

Наталья Гордеева.jpg В 2018 году наша компания получила субсидию в размере 3,1 млн рублей от Российского экспортного центра по программе Минпромторга. Эти средства пошли на регистрацию эксклюзивных прав на наши препараты в других странах. Сегодня география поставок НПО Петровакс Фарм включает 12 стран мира. В 2012 году в числе первых среди фармацевтических производителей в России Петровакс получил международные сертификаты EU GMP от Украины и Словакии, в 2016 также одним из первых перешел на CTD-формат регистрационного досье, который в мировом фармсообществе принят как основной
Наталья Гордеева, директор по разработке, исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом НПО Петровакс Фарм

К 2025 году фармацевтический рынок ЕАЭС станет единым. Для этого уже сейчас идет большая работа регуляторных органов и компаний. Инспекторы пяти государств-членов ЕАЭС обмениваются опытом, чтобы процедуры шли в едином русле.

При этом вопрос ценообразования на лекарства не входит в компетенции Общего рынка и регулируется каждым государством отдельно.

Николай Додонов.jpgНаша компания постоянно расширяет спектр клинических исследований препаратов, чтобы соответствовать современным международным требованиям и иметь возможность доступа на зарубежные рынки. Например, препарат Полиоксидоний изучался более чем в 17 исследованиях; в Словакии было проведено дополнительное исследование PASS, которое подтвердило его безопасность. Очень широко представлена доказательная база вакцин группы Гриппол, в том числе
в других странах. Так, результаты эпидемиологического исследования вакцины Гриппол плюс в Беларуси показали, что частота заболеваемости гриппом у вакцинируемых снизилась в 3 раза, а ОРВИ — в 1,9 раза. Это свидетельствует о том, что наши препараты высокоэффективны и безопасны
Николай Додонов, руководитель медицинского отдела НПО Петровакс Фарм

[1] https://rg.ru/2018/10/07/farma-2020-dala-impuls-k-razvitiiu-otechestvennoj-farmindustrii.html; https://www.kommersant.ru/doc/3636628