18.02.2019

В 2018 году Петровакс Фарм продолжил активный экспорт продуктов в страны ЕАЭС, ЕС и Иран. Объем экспортных поставок компании за 2018 год составил около 1 млрд рублей. Общая доля экспорта в структуре продаж Петровакс по итогам года — 11,8%.

Мы намерены и в дальнейшем продолжить активное наращивание географической экспансии. Здесь традиционно два направления. Первое — увеличение присутствия на существующих рынках. Это — страны ЕАЭС, Иран и Евросоюз, в частности, Словакия. Второе направление — открытие новых рынков. И здесь идет очень активная работа по выходу на рынок Египта
Михаил Цыферов, президент НПО Петровакс Фарм

В настоящее время НПО Петровакс Фарм обеспечивает шесть стран — Беларусь, Казахстан, Иран, Кыргызстан, Туркменистан, Узбекистан — вакциной Гриппол® плюс в рамках государственных программ вакцинации населения. Суммарно за три года 2016-2018гг.  Петровакс Фарм поставил на экспорт более 18 млн. доз противогриппозной вакцины.

Вывод новой вакцины для профилактики гриппа Гриппол® Квадривалент открывает новые возможности в развитии экспорта компании.

Естественно, на всех заграничных рынках, где мы присутствуем, трехвалентная вакцина постепенно будет замещаться на более современную четырехвалентную. Мы намерены расширить свое присутствие в Иране. Надеюсь, в 2019 году мы получим регистрационное удостоверение на Гриппол® Квадривален, и начнем поставки вакцины в эту страну.
Михаил Цыферов, президент НПО Петровакс Фарм

Сегодня НПО Петровакс Фарм — первая и единственная российская фармацевтическая компания, которая экспортирует противогриппозную вакцину в Иран. За период с 2016 г. в Иран поставлено 1,35 млн доз трехвалентной вакцины Гриппол® плюс.

Среди активно экспортируемых продуктов компании и препарат Полиоксидоний®.

Мы довольно успешно продаем Полиоксидоний® в Словакии, а также в других странах ЕАЭС. Есть долгосрочные планы по расширению в Евросоюзе не только ассортимента экспортной продукции, но и географии. Наша компания была построена вокруг молекулы Полиоксидония, которая, по сути, стала платформой для наших вакцин и других препаратов. Мы считаем, что потенциал этой мощной платформы еще не исчерпан. Поэтому будем развивать и дальше инновационные свойства Полиоксидония®. Мы сознательно расширяем спектр клинических исследований, чтобы иметь более качественную доказательную базу и соответствовать самым строгим международным требованиям.
Михаил Цыферов, президент НПО Петровакс Фарм

Так, в 2017 году компания получила отчет об успешных результатах пострегистрационного исследования безопасности препарата Полиоксидония® на территории Европейского союза (Словакии) Post-Authorisation Safety Study (PASS), которое Петровакс инициировал в 2016г. Исследование подтвердило высокий профиль безопасности Полиоксидония® и хорошую переносимость среди пациентов.

Длительные партнерские отношения связывают НПО Петровакс Фарм с Украиной. С 2004 года компания поставляет на украинский рынок препараты Полиоксидоний® и Лонгидазу®. В 2012 году компания Петровакс получила сертификат соответствия производства и Системы менеджмента качества (СМК) правилам EU GMP от государственной службы Украины.

Мы продолжаем активно работать на рынке. В настоящее время в Украине зарегистрированы инъекционные формы Полиоксидония® и Лонгидазы®. В процессе перерегистрации две формы выпуска препарата Полиоксидоний®: суппозитории вагинальные и ректальные 12 мг и таблетки 12 мг. За 2017-2018 годы в Украину поставлено более 5000 упаковок препарата Лонгидаза® и более 9000 упаковок Полиоксидония®. В наших планах продолжение поставок препаратов в страну и развитие партнерских взаимоотношений
Ольга Орехова, вице-президент по исследованиям и регистрации лекарственных препаратов в РФ и за рубежом НПО Петровакс Фарм

Экспортное направление НПО Петровакс Фарм активно развивает с 2002 года. Сегодня география поставок компании включает 12 зарубежных государств, среди которых: Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Украина, Туркменистан, Азербайджан, Молдова, Армения, Грузия, Узбекистан, Словакия и Иран. Среди зарегистрированных и поставляемых на экспорт препаратов компании: Гриппол® плюс, Полиоксидоний®, Лонгидаза®, Имофераза®. Наибольшую долю в структуре экспортных поставок компании занимают Беларусь, Казахстан и Узбекистан. Компания располагает несомненными конкурентными преимуществами для реализации экспортной деятельности: оригинальный портфель продуктов, современное высокотехнологичное производство, инвестиционную стратегию развития.