19.10.2015

Впервые в истории реализован проект по производству российской вакцины на территории Республики Беларусь. Уже в этом году на коммерческий рынок Белоруссии поступит противогриппозная вакцина Гриппол плюс локального производства.

НПО Петровакс Фарм, Минздрав Белоруссии и РУП «Белмедпрепараты» в 2015 году подписали стратегическое соглашение о локализации противогриппозной вакцины Гриппол плюс на территории Республики Беларусь. В настоящее время выполнена первая часть контракта: осуществлен перенос производственных технологий, реализована вторичная упаковка препарата, завершена регистрация производственной площадки, упакованы первые коммерческие серии.

В октябре этого года компании приступают ко второму этапу проекта: трансферу технологий производства полного цикла. Уже в следующем году вакцина Гриппол плюс будет выпускаться по полному циклу на производственных мощностях компании РУП «Белмедпрепараты».

Важным шагом в развитии долгосрочного партнерства стала поставка в 2015 году более 3-х млн. доз вакцины Гриппол плюс в Республику Беларусь по государственному контракту. Петровакс Фарм выступил единственным поставщиком противогриппозной вакцины на территории страны в рамках Национального календаря профилактических прививок в эпидемическом сезоне 2015-2016 гг. Все поставки были своевременно завершены до середины октября.

Вместе с реализацией производственно-технологического потенциала проект включает научно-исследовательскую часть и образовательную программу для практикующих врачей. Так, 30 сентября в г. Минске под эгидой Минздрава Белоруссии была проведена республиканская научно-практическая конференция «Эпидемиология и вакцинопрофилактика гриппа. Опыт применения полимер-субъединичной вакцины у разных контингентов», в которой приняли участие российские и белорусские эксперты и более 100 специалистов практического здравоохранения: педиатры, терапевты, инфекционисты, эпидемиологи.

Елена Архангельская, президент НПО Петровакс Фарм: «Проект с Белоруссией является взаимовыгодным стратегическим партнерством, рассчитан на долгосрочную перспективу и открывает новые возможности для всех участников соглашения. Сегодня, когда отечественная фарминдустрии осваивает локализацию высокотехнологичных продуктов международных компаний, отрадно, что нам, российским производителям, также есть чем гордиться и делиться с другими странами. Наша компания обладает уникальными компетенциями в области иммунобиологии и является первопроходцем среди российских производителей, как по локализации зарубежных вакцин, так в производственных экспортных проектах. Мы благодарим наших белорусских коллег за сотрудничество, в результате которого уже в следующем году граждане Белоруссии получат высококачественную эффективную противогриппозную вакцину локального производства».

О вакцине Гриппол®плюс

Гриппол® плюс – российская инактивированная субъединичная адъювантная противогриппозная вакцина последнего поколения, не содержащая консервантов, предназначена для профилактики гриппа у взрослых и детей, в том числе младенцев от шести месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями. Ежегодно состав вакцины обновляется согласно рекомендациям ВОЗ для текущего эпидсезона. Вакцина выпускается на современном предприятии в соответствии с российскими и международными стандартами (GMP). Благодаря эффективности, качеству и высокому профилю безопасности вакцина Гриппол плюс активно экспортируется и в страны СНГ. В настоящее время, помимо Республики Беларусь, препарат зарегистрирован в Грузии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Украине. В краткосрочной перспективе планируется регистрация вакцины в Узбекистане, а в дальнейших планах выход на рынки ЕС, Ближнего Востока и Южной Америки.

Справка о компании

ООО «НПО Петровакс Фарм» – российский разработчик и производитель инновационных фармацевтических препаратов и вакцин. Среди основных направлений деятельности предприятия – производство вакцин против гриппа и пневмококковой инфекции для Национального календаря профилактических прививок, разработка и выпуск иммунобиологических лекарственных средств. Производство, расположенное в Подмосковье, имеет сертификаты соответствия международным стандартам GMP EU и ISO:9001. Штат НПО Петровакс Фарм насчитывает более 600 сотрудников. Контрольная доля предприятия принадлежит компании Владимира Потанина – владельца и основателя группы «Интеррос».

Контакты для прессы:

Анна Емцова +7 (495) 984-27-53, доб. 120;

pr@petrovax.ru


Возврат к списку