29.10.2014

Фармацевтическая компания ООО «НПО Петровакс Фарм» временно приостановила  реализацию серии №120814 противогриппозной вакцины Гриппол®плюс до получения результатов расследования в связи с информацией о нежелательных реакциях после вакцинации  в Чувашии.

16.10.2014 вакцинация проведена учащимся и педагогам техникума Вурнарского района Чувашской республики (51 человек). Через 1,5 часа после вакцинации 8 девушек 1996-1997 г.р. были госпитализированы в отделение терапии  Вурнарской ЦРБ для наблюдения в связи с жалобами на ухудшение самочувствия. В течение последующих  2х часов шесть человек были выписаны,  ещё две студентки находились на стационарном наблюдении по настоянию родителей до утра следующего дня.

Осознавая медико-социальную ответственность, компания-производитель ООО «НПО Петровакс Фарм»  в инициативном порядке приняла решение о приостановке   реализации серии №120814 противогриппозной вакцины Гриппол®плюс до завершения официального расследования. В соответствии с процедурой фармаконадзора компания направила извещение в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) 17 октября 2014 года.

В настоящее время проверяется наличие причинно-следственной связи нежелательных явлений у студентов техникума с вакцинацией в рамках официального расследования с участием территориального и федерального органов Росздравнадзора и арбитражного центра экспертизы качества лекарственных средств.

По результатам расследования реализация серии №120814 противогриппозной вакцины Гриппол®плюс может быть возобновлена.

Всего в регионы России было отгружено 957 528 доз указанной серии препарата, из них на 21 октября успешно использовано для вакцинации детей и беременных женщин более 85% , а именно 803 427 дозы. 

В эпидсезоне 2014-2015 гг. в рамках Национального календаря компания Петровакс Фарм поставила в регионы  более 13,5 млн. доз вакцины Гриппол® плюс. На 29 октября 2014 года успешно использовано для вакцинопрофилактики  более 93% доз.

О вакцине Гриппол® плюс

Гриппол® плюс – российская инактивированная субъединичная адъювантная  гриппозная вакцина последнего поколения, с доказанной высокой эффективностью и отличной переносимостью. Это создает условия для  ее широкого применения у взрослых и детей, включая младенцев от 6 месяцев, беременных женщин, лиц с хроническими соматическими заболеваниями, в том числе с сердечно-сосудистой патологией,  аллергозаболеваниями и иммунодефицитными состояниями различной этиологии. В состав вакцины входят очищенные антигены актуальных штаммов вируса гриппа, рекомендованные ВОЗ для текущего эпидсезона. Вакцина выпускается в индивидуальных шприцах на современном предприятии в соответствии с действующими международными стандартами (GMP). Препарат прошел полный цикл клинических исследований с участием взрослых, детей, пожилых лиц в соответствии с требованиями GCP.

Вакцина закупается государством с 2009 года в рамках Национального календаря прививок. За пять лет применения ею успешно привито более 90 миллионов человек.

Лекарственный препарат обычно хорошо переносится, в соответствии с инструкцией по медицинскому применению после вакцинации препаратом могут наблюдаться местные реакции - покраснение, уплотнение, болезненность в месте введения, а также общее недомогание: повышение температуры, боль в горле, легкий насморк. Крайне редко могут развиться аллергические и неврологические реакции (невралгия, парестезия, неврологические расстройства). Данные реакции характерны для любой противогриппозной вакцины и описаны в инструкциях к препаратам против гриппа.


Возврат к списку