25.09.2014

g+sp-npo-box1-12s.jpg

22 сентября в эфире телеканала РБК прошла аналитическая программа "Левченко. FAQ", посвященная развитию иммунобиологической промышленности в России. В передаче приняли участие представители предприятий-лидеров отрасли: Заместитель Председателя Совета директоров фармацевтической компании «НПО Петровакс Фарм» Наталья Пучкова, Начальник управления маркетинга и продвижения ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России Александра Дабижева, а также д.б.н., профессор, академик РАМН, Директор ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России Олег Киселев.

Ведущий эфира в начале программы рассказал о том, что рынок во всем мире считается одной из самых привлекательных областей фармрынка. «Какие первоочередные задачи стоят в области отечественного производства вакцин?» - выделил среди основных вопросов передачи Андрей Левченко.

Иммунобиологическая промышленность является стратегической отраслью нашей страны, - отметила Наталья Пучкова. Сохранение здоровья населения – главный приоритет Министерства Здравоохранения России. И в этой связи профилактика всегда оправдана и социально - экономически более выгодна, чем лечение заболеваний.

Александра Дабижева обратила внимание на то, что в нашей стране существует Национальный календарь профилактический прививок, который обеспечивает охват прививками основных контингентов групп риска, в первую очередь, детей и пожилых людей. Рынок вакцин в России составляет более 100 млн. доз ежегодно.

Основной процент вакцин для Национального календаря производится отечественными компаниями, - продолжила Наталья Пучкова. - Россия по количеству вакцин в Национальном календаре занимает достойное место, но расширение календаря необходимо, и работы в этом направлении ведутся. Большим успехом было введение в Национальный календарь вакцины против пневмококковой инфекции, которая применяется для защиты детей первого года жизни от тяжелых пневмоний, синуситов, отитов и др. инфекций. Отечественные разработки вакцины против пневмококковой инфекции пока находятся на ранних этапах, но уже сегодня мы можем говорить о возможном применении в нашей стране лучших вакцин мировых производителей.

Вопрос об интеграции отрасли в глобальном мире прокомментировал Олег Киселев: «Мы являемся членом Всемирной организации здравоохранения и, соответственно, у нас есть свой вклад в наблюдение за гриппом в мире. Мы всегда имеем доступ к информации ВОЗ. Это фактически и определяет международный уровень, как подготовки вакцин, так и их применения и выпуска». Поднимая вопрос оснащения российских фармацевтических предприятий, Олег Киселев акцентировал внимание на том, что сейчас производство вакцин достигло потрясающего уровня.

«Производственный комплекс «Петровакс Фарм» изначально был построен в 2008 г. в соответствии со стандартами GMP. На сегодняшний день он является уникальным высокотехнологичным предприятием, осуществляющим производство иммунобиологической продукции по международным правилам», - заметила Наталья Пучкова.

Затрагивая вопрос о безопасности вакцинации Наталья Пучкова подчеркнула: «Это миф, что можно заболевать после вакцинации. Заболеть от вакцинации  субъединичными  вакцинами  невозможно. В составе современных вакцин нет вирусов  –  ни живых, ни убитых. Сейчас в осенний период актуальна вакцинация против гриппа, так как начинается подъем респираторных заболеваний. Поэтому быть хорошо подготовленным к этому сезону, значит быть защищенным. Быть защищенным – значит своевременно вакцинироваться», - резюмировала спикер.

Ссылка на ролик http://rbctv.rbc.ru/archive/levchenko/562949992426532.shtml