12.05.2014

Иммунобиологический производственный комплекс российской фармацевтической компании «НПО Петровакс Фарм» произвел к сегодняшнему дню более 2,5 млн. доз 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины Превенар 13 в удобной форме выпуска – одноразовых шприц-дозах. До конца 2014 года планируется выпустить свыше 5 млн. доз данной вакцины.

Вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ с 1 января 2014 года. Проблема пневмококковой инфекции представляет особую актуальность для отечественного здравоохранения, учитывая распространенность, тяжесть инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности. По данным экспертов ВОЗ и Минздрава РФ, пневмококк занимает первое место в причинах возникновения пневмонии и бактериальных отитов у детей первых пяти лет жизни, а также первое место по летальности среди детей первого года жизни.
В Российской Федерации для профилактики пневмококковой инфекции у детей до 2-х лет зарегистрированы несколько вакцин, в том числе Превенар 13 (ПКВ 13), которая выпускается отечественной  фармацевтической компанией «НПО Петровакс Фарм» совместно с компанией Pfizer.

Совместный проект по производству в России конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции стартовал в марте 2011 г., когда компании «НПО Петровакс Фарм» и Pfizer заключили соглашение о начале сотрудничества. В рамках соглашения производство вакцины осуществляется на современном производственном комплексе «НПО Петровакс Фарм»  в Московской области. В 2012 году ООО «НПО Петровакс Фарм» зарегистрировано Минздравом РФ в качестве локального производителя данной вакцины. В 2013 году была завершена передача технологии полного цикла производства, контроля и обеспечения качества 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции.

Генеральный директор «НПО Петровакс Фарм» Аркадий Некрасов: «Выпуск конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции – один из наиболее сложных биотехнологических производственных процессов в мире, требующий соответствующего технического обеспечения и высокого уровня профессионализма персонала. «НПО Петровакс Фарм» соответствует этим требованиям и является одним из первых российских предприятий, взявшихся за решение задачи такой категории сложности и меры ответственности. В рамках нашего  совместного проекта с Pfizer передана уникальная технология производства полного цикла, соответствующего стандартам Надлежащей производственной практики (GMP).

Аналогичное производство вакцин такого класса на территории РФ в настоящее время отсутствует. В целом производственные мощности компании позволяют покрыть 100% потребность государства в пневмококковой вакцине, в последующие годы мы планируем  ежегодно выпускать до 12 млн доз».


Возврат к списку