27.03.2014

g+sp-npo-box1-12s.jpg26 марта 2014 г. на производственном комплексе компании «НПО Петровакс Фарм» (Подольский район Московской области) прошел пресс-тур для журналистов ведущих деловых и специализированных изданий. В рамках мероприятия представители СМИ приняли участие в экскурсии на уникальное производство конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции.

Пресс-тур начался с брифинга, посвященного локальному производству конъюгированной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции. Большое внимание на брифинге было уделено важности вакцинации от пневмококковой инфекции, которая с 2014 года включена в Национальный календарь профилактических прививок.

«Проблема пневмококковой инфекции представляет особую актуальность для здравоохранения Российской Федерации, учитывая распространенность, тяжесть инфекции, высокую угрозу инвалидизации и смертности, особенно у детей первого года жизни. Поэтому мы считаем  крайне важным для российского здравоохранения правительственное решение о внесение изменений в Национальный календарь прививок - введение вакцинации населения против пневмококковой инфекции с 2014 года, - отметила в своем выступлении 1-й заместитель Генерального директора «Петровакс Фарм» Пучкова Наталья Григорьевна. - Производство в России инновационных вакцин поможет сделать вакцинопрофилактику опасных заболеваний более доступной для россиян, а также будет способствовать развитию технологий, применяемых российским производителем. Совместный проект НПО Петровакс Фарм и Pfizer и по локализации вакцины отвечает целям и задачам, обозначенным в «Стратегии развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года» и является вкладом партнеров в процесс модернизации российского здравоохранения. Наши производственные мощности позволяет покрыть 100% потребность государства в пневмококковой вакцине в рамках Национального календаря профилактических прививок», - подчеркнула спикер.

В своем докладе Наталья Григорьевна также уделила внимание тому, что выпуск конъюгированной 13-тивалентной вакцины против пневмококковой инфекции - один из наиболее сложных биотехнологических производственных процессов в мире, требующий соответствующего технического обеспечения и высокого уровня профессионализма персонала. «НПО Петровакс Фарм» соответствует этим требованиям и является одним из первых российских предприятий, взявшихся за решение задачи такой категории сложности и меры ответственности. В рамках нашего  совместного проекта с Pfizer, который стартовал в марте 2011 г., была передана уникальная технология производства полного цикла, соответствующего стандартам Надлежащей производственной практики (GMP). Аналогичное производство вакцин такого класса на территории РФ в настоящее время отсутствует», - резюмировала Пучкова Наталья Григорьевна.

Старший директор по развитию производству Pfizer в России Леон Коган подчеркнул,  что локализация производства 13-ти валентной конъюгированной пневмококковой вакцины на производственной площадке НПО Петровакс Фарм в Московской области является стратегической задачей, как для России, так и для Pfizer и НПО Петровакс Фарм. «Это, действительно, инновационная технология для производства инновационного продукта, не имеющего аналогов в мире, - сообщил Леон Коган. - Передача технологии – сложный процесс, который включает множество составляющих – и это не только установка  оборудования, как таковая. Это и система качества, соответствующая мировым стандартам, которая сегодня  внедрена в полном  объеме. Методы контроля качества продуктов были успешно перенесены на производственную площадку НПО Петровакс Фарм и валидация их уже также закончена.  Это и  высокоэффективная  RDM (Rapid Deployment Module) система c автоматическим управлением процессом  формуляции, которая внедрена в рамках проекта и  впервые применяется в России. И, конечно, это подготовка высокопрофессиональных кадров, инвестиции в человеческий капитал. Так, в процессе передачи этой технологии компания Pfizer обучила около 60 специалистов НПО Петровакс Фарм, 8 из которых прошли стажировку  в США».

Руководитель медицинского направления «Инновационные препараты» Pfizer в России Фатима Абазова в своем выступлении отметила, что 13-валентная конъюгированная вакцина против пневмококковой инфекции применяется в 100 странах мира для активной иммунизации детей с двух месяцев жизни и взрослых в целях профилактики инвазивных пневмококковых заболеваний (менингита, сепсиса, бактериемической пневмонии), а также пневмонии, острых отитов. В России 13-валентная конъюгированная вакцина  применяется с 2009 года. За это время было вакцинировано более 50 тыс. детей в 49 регионах страны. Экономический анализ применения ПКВ13 в России показал, что вакцинация позволит предотвратить 13,8 летальных исходов пневмококковых инфекций на 100 тыс. вакцинированных детей в вакцинированной группе и 171,1 летальных исходов – в невакцинированной группе. Кроме того, в России до 29% всех пневмококковых отитов и пневмоний у детей до 5 лет вызываются серотипами 19А, 6А и 3, которые входят только в состав 13-валентной конъюгированной пневмококковой вакцины, производящейся на современном производственном комплексе в Московской области НПО Петровакс Фарм в одноразовых шприц дозах, что крайне удобно для использования, - заключила спикер.

После брифинга для участников пресс-тура была проведена   экскурсия на современный производственно-складской комплекс компании «НПО Петровакс Фарм», где журналисты смогли ознакомиться, как работает современное фармацевтическое предприятие по  международным стандартам Надлежащей производственной практики GMP, и воочию увидеть финальные стадии выпуска препаратов в одноразовые шприцы.