10.09.2013

В апреле 2013 года в Российский союз промышленников и предпринимателей обратилось ООО «НПО Петровакс Фарм», являющееся ассоциированным членом РСПП, с просьбой оказать финансовую помощь и поддержать предложения по модернизации Национального календаря профилактических прививок с учетом потребностей российского здравоохранения.

Комиссией РСПП по индустрии здоровья был рассмотрен данный вопрос, касающийся вакцинации детей от пневмококковой инфекции, приводящей к тяжелым заболеваниям, инвалидности и летальным случаям. Все члены Комиссии отметили актуальность и важность затронутой проблемы, а также необходимость ее оперативного решения.

Конъюгированная пневмококковая вакцина включена в Календари иммунопрофилактики 65 стран. В частности, уже ввели массовую вакцинацию против пневмококка в свои Национальные календари профилактических прививок партнеры России по Таможенному союзу Беларусь и Казахстан.

В настоящее время в Российской Федерации полностью налажено производство уникальной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции на современном производственном комплексе полного цикла ООО «НПО Петровакс Фарм» совместно с компанией Pfizer в соответствии со стандартами GMP и ISO 9001. Вакцина «Превенар 13», произведенная данным предприятием, уже зарегистрирована в РФ (регистрационное удостоверение № ЛП-000798 от 03.10.2011г.).

С учетом мнения Комиссии РСПП по индустрии здоровья Президентом РСПП А.Н.Шохиным было направлено обращение от 25.07.2013 года №1242/06 в адрес Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева с просьбой оказать содействие в решении вопроса финансирования вакцинации детей от пневмококковой инфекции начиная с 2014 года.

По поручению Председателя Правительства РФ Д.А.Медведева (от 25.07.2013 г. № ДМ-П12-5293) и Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю.Голодец (от 01.08.2013 г. № ОГ-П12-5532) обращение Президента РСПП А.Н.Шохина было оперативно рассмотрено Минздравом России. В письме от 22.08.2013 г. №24-2/10/1-3999 Заместитель министра здравоохранения И.Н.Каграманян ответил, что в Правительство РФ был внесен проект Федерального закона «О внесении изменений в ст. 9 Федерального закона от 17.09.1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части расширения действующего Национального календаря профилактических прививок за счет включения в него профилактической прививки против пневмококковой инфекции. Финансирование всех мероприятий по вакцинации детей от пневмококковой инфекции будет предусмотрено в федеральном бюджете 2014-2016 гг.

Благодаря совместным усилиям Правительства РФ, РСПП и Минздрава России принятое решение будет одним из важнейших факторов, способствующих снижению заболеваемости, инвалидизации и смертности детей раннего возраста. В конечном счете это положительно скажется на демографической ситуации в нашей стране и приведет к снижению прямых и косвенных финансовых затрат на борьбу с детскими инфекционными заболеваниями.

© Управление по взаимодействию с отраслевыми объединениями

Источник: www.рспп.рф


Возврат к списку