10.01.2010

30 ноября российские производители завершили поставки гриппозных вакцин для иммунизации россиян от гриппа

С 2006 года в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включена вакцинация против гриппа. Бесплатная вакцинация от гриппа в рамках национального проекта «Здоровье» предусмотрена для людей, входящих в группы риска - детей детских дошкольных учреждений и школьников, студентов, медицинских работников, работников образования, лиц старше 60 лет. С 2009 года для проведения вакцинации от гриппа детей, посещающих дошкольные учреждения, учащихся 1-11 классов рекомендуется использовать вакцины, не содержащие консервант (тиомерсал).

В России в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» для иммунизации взрослого населения используется вакцина Гриппол, для вакцинации детей – Гриппол плюс.

Всего в эпидемическом сезоне 2010-2011 гг. запланировано привить около 29,7 млн. человек.

По данным Роспотребнадзора на 23 ноября привито 15,7 млн. взрослых и 10,7 млн. детей. Иммунизация взрослого населения завершена в 57 субъектах Российской Федерации, детей – в 59 субъектах. В целом по России общее число привитых против гриппа детей и взрослых за счет средств федерального бюджета и других источников финансирования составляет 29,5 млн. человек - 20,8 % от общей численности населения страны. В том числе, в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» за счет средств федерального бюджета привито 26,36 млн. человек из групп риска.

Полностью запланировано завершить иммунизацию против гриппа детского и взрослого населения в первой декаде декабря 2010 года.

Широкий охват прививками населения свидетельствует о понимании населением преимуществ специфической профилактики гриппа. Применение высококачественных современных отечественных вакцин повышает доверие к вакцинации, что ежегодно подтверждается увеличением числа привитых в РФ. Так, по данным Роспотребнадзора, в целом по стране в 2008 г. против гриппа было привито 26,92 млн чел. (в т. ч. 8,9 млн чел. – за счет других источников финансирования) - это около 18,93% от общей численности населения. В 2009 г. сезонной вакциной было привито свыше 34 млн чел. (в т. ч. около 7 млн чел. – за счет других источников финансирования), что составило свыше 24% от общей численности населения страны.

Повышение безопасности прививки против гриппа для детей исключением тиомерсала из состава вакцин повысило доверие родителей к вакцинации, увеличив число привитых детей с 10,5 млн в 2008 г. до 13,9 млн. в 2009 г.

Актуальность иммунизации в 2010-2011 гг. обусловлена включением в состав сезонных вакцин штамма А/Н1N1/Калифорния, вызвавшего пандемию в прошлом эпидемическом сезоне.

Национальный проект «Здоровье» успешно реализуется благодаря своевременной и в полном объёме поставке вакцин отечественными производителями: Гриппол (ФГУП «НПО «Микроген») - 16 млн. доз, Гриппол плюс (ГК «Петровакс») - 11,4 млн. доз, Гриппол (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток и предприятие по производству бактерийных препаратов» ФМБА) - 1 млн. доз.

Вакцины Гриппол и Гриппол плюс в запланированные сроки поставлены во все регионы РФ, что позволяет обеспечить 100% охват групп риска прививками от гриппа.

Ежегодная массовая иммунизация, являясь единственной социально и экономически оправданной мерой защиты населения от гриппа, способствует снижению активности сезонных вирусов, и стабилизации эпидемиологической обстановки.



Возврат к списку