01.08.2011

Эпидемиологическая эффективность программы “Вакцинопрофилактика гриппа” в Свердловской области в эпидемическом сезоне 2010–2011 гг.

В.В. Романенко, зам. главного врача
Л.В. Семенова, начальник отдела эпидемиологических экспертиз
А.В. Анкудинова, врач-эпидемиолог ФБУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области”, г. Екатеринбург
А.И. Юровских, зам. руководителя управления Управление Роспотребнадзора по Свердловской области, г. Екатеринбург

Достоверный счет эпидемиям гриппа ведется с 1173 г. В своей книге, посвященной проблеме гриппа, Смородинцев А.А. констатировал: “Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ уносят в течение всей нашей жизни около одного года”. За время, прошедшее с момента открытия вируса гриппа, человек узнал о нем все: его строение, особенности эпидемического процесса, патогенеза и клиники, научился диагностировать и лечить и, что самое важное, предотвращать развитие заболевания при помощи вакцин.

Однако, несмотря на достигнутые успехи, грипп в период сезонных эпидемий продолжает поражать от 4 до 15% населения Земли. После ликвидации оспы и других не менее опасных инфекций именно грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее – ОРВИ) заняли ведущее место в структуре инфекционных болезней (около 90%). Ежегодно сезонные подъемы заболеваемости гриппом, а тем более пандемии, наносят ощутимый урон здоровью населения. В группу риска развития тяжелых форм и осложненного течения болезни, прежде всего, попадают дети, лица пожилого возраста, беременные женщины, больные с хроническими заболеваниями органов дыхания, эндокринными расстройствами. Следует отметить, что тяжелые клинические осложнения, такие как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей (отиты, синуситы), осложнения со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний (сахарный диабет, сердечная недостаточность, хронические обструктивные бронхопневмонии и т. п.), очень часто имеют место у пожилых и ослабленных людей и представляют для них серьезную опасность, нередко являясь причиной отсроченной смерти. Несмотря на совершенствование лечебных технологий, до сих пор не удается решить все проблемы, связанные с гриппом.

Единственной социально и экономически оправданной мерой борьбы с гриппом, по данным Всемирной организации здравоохранения, является вакцинопрофилактика. В Российской Федерации вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок и проводится детям, начиная с 6 месяцев, учащимся 1–11 классов; студентам высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; лицам трудоспособного возраста – представителям ряда профессий (работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); лицам старше 60 лет.

Сегодня в арсенале средств специфической профилактики насчитывается более десятка различных противогриппозных вакцин отечественного и зарубежного производства; различают живые, инактивированные, расщепленные и субъединичные вакцины. Производители вакцин особое внимание уделяют вопросам повышения профиля безопасности, что особенно актуально в отношении гриппозных вакцин, поскольку данная разновидность вакцинации единственная, которую проводят массово и ежегодно.

Однако все чаще можно услышать – и не только от не связанных с медициной людей, но и от медицинских работников, – что ежегодное проведение массовой вакцинопрофилактики гриппа нецелесообразно и даже представляет опасность для здоровья. Целью данной работы является оценка эпидемиологической эффективности программы “Вакцинопрофилактика гриппа”.


Возврат к списку